Соединение бруса или бревна под углом и продольно

Основной технологической операцией при возведении сруба деревянной бани становится соединение бревна или бруса, поэтому каждый, кто затевает самостоятельное строительство, должен хотя бы в теории знать, как соединить брус или оцилиндрованное бревно.

Необходимость соединения возникает в 2-х случаях:

  • При рубке угла
  • При наращивании брусьев или бревен по длине, когда размеры стандартного изделия оказываются недостаточными.

В обоих случаях применяются различные приемы, поэтому ниже мы постараемся коротко, но доходчиво описать основные способы соединения бруса.

Вернуться к содержанию ↑

Приемы углового соединения

Способ соединения бревен при рубке углов сруба заметно отличается от приемов стыковки брусьев. Если оглянуться назад, в историю строительного дела, то изначально при возведении различных строений на Руси использовались только бревна, брус вошел в практику гораздо позднее, с развитием технологий обработки древесины. Так что техника укладки бревен гораздо древнее, поэтому и разговор мы начнем с нее. Тем более что все приемы, по которым проводится угловое соединение бруса «выросли» из приемов бревенчатого строительства.

Вернуться к содержанию ↑

Типы бревенчатых угловых соединений

В настоящее время в деревянном строительстве соединение бревен осуществляется 2-мя основными способами:

  • С остатком
  • Без остатка.

При рубке без остатка углы получаются ровными, тогда как технология возведения стен с остатком предусматривает, что концы брусьев будут на некоторое расстояние выступать за плоскость стены перпендикулярной стены. Естественно, это влияет на материалоемкость всей конструкции. Ведь в данном случае приходится использовать бревна на 0,5 м длиннее, чем при рубке без остатка. Однако углы «с остатком» лучше защищены от ветра и дождя, и достигается такой результат именно за чет выступающих частей бревен. Кроме того, такой сруб является более устойчивым.

Вернуться к содержанию ↑

Соединение с остатком

Соединение с остатком может производится в 3-х вариантах:

  • В обло
  • В охлоп
  • В охряп.

«В обло», или «в чашу», – это самый простой вариант соединения. Суть его в том, что на верхней части бревна вырубается округлая чаша – это и есть то самое «обло», так как в древности слово «облый» означало «круглый». Далее в подготовленную чашу укладывается поперечное бревно, в верхней части которого также подготавливается чаша (обло).

Угловые соединения бревен «в обло» выполняются в следующих вариантах:

  • В полдерева
  • Заоваленый гребень
  • В курдюк.

Чаша в полдерева – простейший вид соединения. В этом случае для достижения большей плотности укладки в верхней части каждого бревна кроме чаши вырубается еще и продольный паз. После того как поперечное бревно уложено и закреплено, приступают к установке бревен следующего венца. Для этого и нужен продольный паз, который еще называется укладочным. Предварительно его заполняют утеплителем, чаще всего льноватином, после чего поверх укладывают следующее бревно.

Как соединить 2 бревна, чтобы конструкция была более надежной? Для этого при сборке каждое укладываемое сверху бревно соединяется с нижним посредством нагелей. Так называют деревянную шпонку круглого или прямоугольного сечения. Такой способ соединения обеспечивает устойчивость стен в вертикальной плоскости.

При втором варианте соединения бревен с остатком на дне чаше оставляют небольшой гребень овальной формы. Он должен в точности повторять очертания продольного укладочного паза, который в этом случае рубится не сверху бревна, а снизу. Это обеспечивает большую устойчивость сруба и делает его еще более защищенным от ветра.

Наиболее сложный с технической токи зрения вариант соединения угла «в обло» – в курдюк. В этом случае в придачу к заоваленному гребню, на дне чаши делают дополнительный выступ. Его располагают вдоль бревна и поперек дна чаши. А в нижней части, поперек продольного паза устраивается специальная выемка, в которую при укладке и входит курдюк (см. фото).

 Рубка бревенчатых углов в обло

Другой тип рубки углов называется «в охлоп» («в охлупень»), или сибирская чаша. Этот способ в точности повторяет все описанные выше варианты рубки «в чашу», и единственным существенным отличием становится то, что чаша вырубается не в верхней, а в нижней части бревна. То есть в данном случае верхнее бревно накатывается на подготовленный угол и как бы прихлопывает сверху ранее уложенный венец. Отсюда и название – «в охлоп» (см. фото).

Рубка бревенчатых углов в охлоп

 Рубка «в охряп» отличается от углов, сложенных по методике «в охлоп», тем, что снизу и сверху бревна делаются прямые выемки на 1/4 диаметра. Охряп – промежуточный тип между традиционными углами с остатком и углами «в лапу», то есть без остатка.

Рубка в охлоп и охряп

Вернуться к содержанию ↑

Соединение бревен без остатка

Угол, срубленный «в лапу», представляет собой соединение «в охряп», лишенное торцевой части бревен, выступающих за плоскость стены. В результате такого подхода и получается угол без остатка. Чтобы повысить ненадежность такого соединения, на концах бревен оставляют шипы и гнезда, совокупность которых называют присеком.

Простая лапа с присеком отличается повышенной продумаваемостью. Избежать этого можно, сделав горизонтальные плоскости врубки наклонными по 2-м направлениям. Такой тип соединения называют «ласточкин хвост». В данном случае шипы, зажатые в срубе соседними бревнами, прочно сцепляются друг с другом именно за счет наличия наклонных плоскостей, которые обеспечивают заклинивание всей конструкции (см. фото).

Рубка бревенчатых углов без остатка

Рекомендуем посмотреть видео:

Похожим образом производится Т-образное соединение бревен, примеры которого приведены на рисунке:Т-образное соединение бревен

Вернуться к содержанию ↑

Типы угловых соединений бруса

Угловые соединения брусчатых срубов так же, как и в случае с бревнами, могут делаться «в обло» или «в лапу», то есть с остатком или без.

Вернуться к содержанию ↑

Соединение бруса с остатком

«В обло» брусья соединяются за чет замочных пазов, которые могут быть:

  • Однострочными
  • Двусторонними
  • Четырехсторонними.

Однострочный пазовый замок

Соединение с однострочным замочным пазом предусматривает устройство в каждом бруске надпила в виде поперечного паза. Такой паз выполняется с одной (верхней) стороны и по ширине должен совпадать с поперечным сечением бруса. Чаще всего по этой технологии осуществляется соединение профилированного бруса.

Двусторонний пазовый замок

При выполнении соединения с двухсторонним замковым пазом пропилы делают с 2-х сторон – снизу и сверху. Глубина каждого составляет примерно четверть от высоты бруса.

Четырехсторонний пазовый замок

При устройстве четырехстороннего замкового паза пропилы делают со всех 4-х сторон. Наличие поперечных пазов значительно облегчает процедуру укладки венцов – брусья плотно накладываются друг на друга как конструктор, при этом прочность и надежность соединения значительно повышаются. Таковы основные угловые соединения профилированного бруса.

Вернуться к содержанию ↑

Соединение бруса без остатка

Соединения бруса в лапу выполняются в следующих вариантах:

  • Встык
  • На шпонках
  • На коренных шипах.

Одним из самых простых угловых соединений без остатка считается соединение встык. В этом случае брусья просто состыковываются друг с другом торцами и закрепляются при помощи шипованных металлических пластин с гвоздями или скоб. Качество угла и плотность стыковки в данном случае очень сильно зависит от того, насколько хорошо обработаны торцы стыкуемых брусьев – они должны быть идеально ровными. Но даже при самой высококачественной распиловке и шлифовке такой угол отличается подверженностью постоянным поперечным нагрузкам и низкой герметичностью.

Теплопотери через угол, собранный по технологии «встык», очень высоки, поэтому соединение деревянного бруса данным способом не рекомендуется использовать при строительстве бани.

При сборке углов на шпонках для соединения брусьев используется специальный вкладыш из твердых пород дерева. После установки в заранее подготовленные пазы, шпонка не дает перемещаться конструкции из соединенных брусьев. По типу крепления шпонки могут быть поперечными, продольными или косыми. Последние отличаются большей сложностью, но гарантируют более качественный результат.

Соединение бруса "на шпонках" и "в кореннной шип"

Соединения бруса в коренной шип – наиболее распространенный тип сборки углов сруба из бруса. В этом случае в торцевой части одного из стыкуемых брусьев делают специальный паз, а на конце другого бруса устраивают вертикальный шип (см. фото). Надежность соединения тем выше, чем больше шипов и пазов. При монтаже в паз обязательно закладывается льноджутовое полотно. Это не только повышает плотность соединения, но и улучшает теплоизоляцию сруба. Кроме того, в каждый угол после укладки очередного венца забивается деревянный нагель круглого сечения.

Предварительно узлы соединения бруса обязательно размечаются по схемам, приведенным рисунке.

Схемы разметки угловых соединений бруса

Используя в угловых соединениях нагели, курдюки, присеки и прочие соединения по типу «шип в паз», очень важно предусматривать между пазом и шипом обязательные вертикальные зазоры. Это необходимо, чтобы компенсировать неизбежную усадку сруба.

Соединение ласточкин хвост

Самое надежная угловая конструкция – это соединение бруса «ласточкин хвост». При этом шип в брусе делается трапециевидной формы. Соответственные очертания придают и пазу, который устраивается на торце соединяемого бруса.

Т-образные виды соединения бруса, при помощи которых в общую конструкцию врубаются капитальные внутренние стены, осуществляются с использованием:

  • Замочного паза на вставном шипе
  • Симметричного трапециевидного шипа – сковородня
  • Прямоугольного трапециевидного шипа – полусковордня
  • Прямого паза на коренном шипе.

Наглядно представить себе, как соединить 2 бруса в Т-образную стену, можно, посмотрев на рисунок.

Т-образное соединение бруса

Вернуться к содержанию ↑

Приемы продольного соединения

В процессе строительства часто возникает необходимость наращивания бруса, то есть продольного соединения 2-х элементов для получения бруса большей длины.

В этом случае используются следующие варианты соединения бруса:

  • В полдерева
  • Продольный шип на шпонках
  • Продольный коренной шип
  • Косой замок.

Соединение бруса «в полдерева» предусматривает устройство выемки на торцах обоих брусьев. Ее глубина равна половине высоты изделия. Для повышения надежности место сращивания обязательно укрепляется при помощи гвоздей, скоб или деревянных нагелей. Но даже после этого применять данный тип продольного соединения при возведении капитальных наружных стен не рекомендуется.

Соединение бруса по длине посредством шипа на шпонках отличается большей прочностью. Использование этого приема подразумевает выточку одинаковых пазов в торцевой части обоих брусьев, подлежащих соединению. Подготовленные таким образом изделия укладываются стык в стык, после чего в совпавшие пазы вставляется шпонка из твердой древесины, что придает соединению дополнительную жесткость.

Продольное соединение бруса в шип практически исключает колебания соединенных элементов в горизонтальной плоскости. Технология в данном случае ничем не отличается от рубки углов на коренном шипе. На торце одного бруса делают паз, на другом – шип.

Варианты продольного сопряжения бруса

Наращивание при помощи косого замка – самая сложная операция, но по степени надежности и прочности такое крепление значительно превосходит все остальные. В данном случае очень важно точно соблюсти пропорции элементов косого замка, так как от этого зависит конечное качество стыковки.