Особенности инфракрасных кабин

Инфракрасная кабина — это небольшое помещение, размером со шкаф, оборудованное инфракрасными излучателями, направленными внутрь. Предназначена для прогревания организма, а также обладает оздоровительным эффектом из-за воздействия разнодлинных лучей инфракрасного спектра.

ик сауна

На фото — домашняя инфракрасная кабина

Вернуться к содержанию ↑

Что из себя представляет ик-кабина

По сути — инфракрасная кабина — это та же сауна, но между ними есть несколько существенных различий. При инфракрасном излучении происходит нагревание тела непосредственно внутрь через лучи, когда как в сауне оно происходит поэтапно (угли, камни, пар) и передается через горячий воздух.

Распариться и перегреться не получится. Как паровая кабина, где температура 90-110 градусов, кабины инфракрасные способны выдать не более 40-60, что практически исключает проблемы с сердцем и перепады давления во время процедуры.

Согревающее воздействие инфракрасных лучей проходит до 4-х сантиметров вглубь, в отличие от поверхностного нагрева эпидермиса в паровой сауне. Таким образом, прогреваются даже суставы и мышцы.

Эффективность косметических процедур возрастает в разы, ведь излучение инфракрасного спектра активирует обменные процессы, идеально подходит для похудения.

Неоспоримый плюс: инфракрасная сауна кабина имеет небольшие габариты.

Многофункциональность и легкость обслуживания позволяют встретить ИК не только в профессиональных салонах СПА, фитнесс-центрах, клубах, но и установить дома.

Вернуться к содержанию ↑

Материалы и составляющие

Вернуться к содержанию ↑

Отделка

Материал изготовления ИК кабин различен. Как правило, это породы дерева, обладающие антисептическими свойствами. Но есть и стеклянные и стеклопластиковые – в случае, если они оборудованы встроенным душем.

ик кабина

ИК-кабина из дуба

Наилучшим материалом по антибактериальным и оздоровительным критериям будет кабинка из липы, дуба или кедра. Хотя мнения по поводу наибольшей полезности того или иного вида дерева расходятся. Более того, разрекламированные виды кедра (канадский, сибирский и др.) — не более чем рекламный трюк. Такие материалы бесспорно, очень красивы, но не будут более эффективны в эксплуатации, чем липа или, к примеру, сосна. Чего не скажешь об их высокой стоимости.

Кабины, отделанные деревом, долговечны, экологичны и, главное, при нагревании выделяют исключительно полезные вещества и запахи.

По противоположным свойствам не рекомендуют покупать кабины из пластмассо-содержащих составов, которые обойдутся дешевле, но не будут на пользу. Нагреваясь, пластик выделяет ядовитые формальдегиды. И в итоге процедуры возымеют обратный эффект от лечебного.

Весьма полезным дополнением к инфракрасной сауне будет выкладка пола, стены, или фрагментарно плиткой из гималайской соли. Сухая сауна подходит для этого много лучше, чем паровая кабина из-за отсутствия воды, разрушающей соль. Гималайская соль обладает лечебными свойствами, которые кратно увеличиваются при ее нагревании. Это воздействие на дыхательный аппарат, иммунную систему и состояние кожи.

Вернуться к содержанию ↑

Устройства инфракрасного излучения

При выборе мобильной сауны стоит обращать внимание и на тип устройств ведущей функции – излучатели инфракрасного спектра (ИКИ).

Они бывают двух видов:

  • карбоновые (пластины, пленки);
  • керамические (трубчатые).
ик излучатели

Инфракрасные излучатели

Карбоновые нагреватели считаются более экономичными – до 30%. Они снабжены аналогом термостата. Но такие устройства не обладают нужной мощностью синтезировать лучи достаточной длины. Они согревают помещение, но не тело. Подобные технологии используются в рулонных теплых полах и настенных мягких обогревателях. Поэтому для установки в инфракрасные кабины предпочтительнее трубчатые излучатели.

Различить их просто:

  • керамические (трубчатые) ИКИ устанавливаются отдельными элементами;
  • карбоновые выстилают поверхности кабины сплошным ковром.

Таким образом, если выбирается кабина сауна по ее функциональности, то для приятного согревания подойдет изделие, оборудованное карбоновыми излучателями. Но если в приоритете – эффект от воздействия инфракрасного излучения, то стоит остановиться на керамических «лампах». Некоторые производители совмещают оба вида нагревателей в своих моделях.

Вернуться к содержанию ↑

Приятные мелочи

Большинство аппаратов оснащено встроенными радиоприемниками, либо магнитолами. Дополнительно могут быть установлены усиленная вентиляция или душ. Бактерицидная лампа больше подходит для объектов массового пользования. Например, для инфракрасных саун в оздоровительных заведениях.

Вернуться к содержанию ↑

Рекомендации

Вернуться к содержанию ↑

Противопоказания

девушка в ик сауне

ИК-сауны имею свои противопоказания

Как у всех аппаратов, воздействующих на человека, ИК сауны имеют противопоказания к применению:

  • всевозможные кровотечения, опухоли, язвы и повреждения;
  • дерматиты, грибковые заболевания кожи;
  • беременность;
  • алкогольное опьянение;
  • осторожно дети до 5 лет;
  • артрозы, артриты, заболевания суставов;
  • диабет;
  • немногие женские заболевания (МПС);
  • болезни кроветворения.

По сути все, что запрещено или нежелательно греть. В любом случае, стоит проконсультироваться с врачом и принимать первые сеансы продолжительностью не более десяти — пятнадцати минут, чтобы понять реакцию своего организма, так как все индивидуально.

Вернуться к содержанию ↑

Оздоровительные эффекты

Если противопоказания отсутствуют, посетителя этой замечательной процедуры ждут такие приятные эффекты, как:

  • здоровая и чистая кожа;
  • общий тонус и бодрость;
  • эластичность сосудов и улучшение работы сердца;
  • благотворное влияние на эндокринную, нервную, иммунную системы;
  • уменьшение морщин и целлюлита;
  • повышение плотности и эластичности кожи;
  • уменьшение веса;
  • приятный отдых, хорошее настроение и крепкий сон.

Домашняя сауна сэкономит уйму времени на походы в СПА и значительно снизит расходы в этом направлении, а следовательно, быстро окупится. Кроме того, улучшение самочувствия непременно отразится на качестве жизни в целом

Вернуться к содержанию ↑

Доступность

Родина саун излучения инфракрасного спектра – Япония. Однако она успешно разделяет нишу ведущих производителей с Германией, Америкой (производство в Южной Корее) и, конечно же, Китаем. У последнего не только самые бюджетные модели (ActiveHea), но и одни из наиболее оснащенных дополнительными функциями.

ик сауна изнутри

Существует широкий выбор ик-саун

Звание «наиболее современная и технологичная инфракрасная кабина» (отзывы пользователей) завоевало немецкое изделие «Saunalux». Японские «Infrasun» – самые изысканные и утонченные в дизайне, американцев прославили широкий ассортимент, эргономика и надежность «Infradoc».

Всемирная сеть пестрит всевозможными предложениями. Диапазон производителей, моделей, комплектаций, размеров и цен теперь настолько широк, что варьируется от собранной вручную «на коленке» до инкрустированной золотом.

Здесь же достаточно информации и рекомендаций по изделиям. Остается только выбрать подходящую и нажать кнопку «заказать», не вставая с дивана.

Несложное устройство ИК сауны позволяет смонтировать ее дома самостоятельно. В разобранном виде она представляет из себя 6/8 панелей со встроенным оборудованием.

Компактный шкаф размером с душевую кабину для одного человека или многоместный, с небольшую комнатку, – выбор зависит от помещения, общих предпочтений и, конечно же, от толщины кошелька.

Работает от 220 вольт и обладает невысоким энергопотреблением. Удовольствие иметь дома собственную сауну обойдется по энергозатратам как чайник или микроволновая печь. Устройство безопасно и не требует отдельных разрешений.

Так же, как на всю электротехнику продавец предоставляет гарантию и техобслуживание. Срок службы ИК излучателей достаточно большой. При правильном и бережном отношении кабина-сауна прослужит долгие годы.

Узнать больше о пользе и вреде инфракрасной сауны можно в следующем видео.

Вернуться к содержанию ↑

Очевидные плюсы

Подводя итоги, можно заключить, что инфракрасная лучше, чем паровая кабина. Можно отметить ее основные привлекательные моменты:

  • высокая эффективность при всей простоте использования;
  • пожарная безопасность;
  • широкий ценовой диапазон (может позволить себе практически любой);
  • легкость сборки и обслуживания;
  • отсутствие необходимости специальных разрешений и специфики установки, в отличие от паровой кабины;
  • низкое энергопотребление;
  • лояльность габаритов (что позволяет монтировать ее практически в любом помещении);
  • долговечность рабочих составляющих.