Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Зимовка сруба бани

7 сентября 2012,
Роман

Здравствуйте! Поставлю сруб бани в октябре, под крышу собрать нет возможности. Подскажите, чем обработать или покрыть сруб до весны? Спасибо!

Ответ на вопрос

Зимовка сруба

Зимовка сруба бани

С одной стороны, то, что сруб простоит без крыши до весны, хорошо. Вам не придется делать скользящее крепление стропил, что сразу усложняет и удорожает строительство. Сруб даст усадку, на следующий год сможете накрыть крышей, сразу поставить двери и окна.

С другой стороны, обязательно защитите бревна (или клеенный брус) антисептиком. Если бревна (или брус) уже есть на участке, то можно сделать это сейчас, до монтажа. Только не применять пленкообразующие антисептики, дерево должно дышать, сохнуть. А на следующий год покроете уже пленкообразующим антисептиком, желательно того же производителя. Лучше антисептик задувать, чем красить кистью. Расход больше, но глубже проникает во все поры.

И все-таки на зиму надо сделать временное накрытие из необрезной доски или шилевки и рубероида. Это совсем не сложно и не дорого. Но сруб будет и зимой сохнуть, давать равномерную усадку, защитит внутренние стенки сруба от почернения. И советую забить проемы окон и дверей рубероидом (или пленкой), защитив внутреннее пространство от атмосферных осадков. Брус все равно будет сохнуть, но тогда не надо будет весной ждать, пока просохнет внутри баня.