Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Железную печь в бане обложить не только кирпичом

16 февраля 2013,
Наталья

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, можно ли железную печь в бане обложить кирпичом, а между печкой и кирпичами еще положить большие камни?

Ответ на вопрос

печь в бане Ответить на вопрос проще всего так: конечно, можете. И это будет правильный ответ. Но я хочу посоветовать немного другое решение.

Сначала давайте разберемся, для чего металлическую печь обкладывают кирпичами. Для того, чтобы увеличь теплоемкость печи, чтобы она медленнее нагревалась и медленнее остывала. Металлическая печь быстро прогревает воздух в бане, а стены бани еще холодные. Если в её составе есть водогрейный бак, то и вода быстро закипит, а баня всё еще будет холодной. Потому и говорят, что пар мокрый, тяжёлый. С другой стороны, после окончания топки металлическая печь быстро остывает, когда процесс принятия бани ещё не закончился. Ещё один недостаток у металлической печи - передача тепла излучением, поэтому можно получить ожоги, даже не прикасаясь её стенок. Все эти недостатки можно ликвидировать (или сильно уменьшить их влияние), обложив металлическую печь кирпичом, что и делают многие. Простое и эффективное решение.

печь-каменка

Производители металлических печей пошли по иному пути. Стали обкладывать печи камнями, добавив металлический каркас вокруг печи. И это хорошее решение, потому что поверхность камней значительно увеличивает теплоотдачу печи, на камни удобно плескать воду. Можно и дымовую трубу обложить камнями, как показано на рисунке, ещё больше уменьшив потери тепла. Единственный недостаток - сложность извлечение камней, которые периодически надо менять, когда они трескаются. Вы же хотите обложить печь кирпичом, да ещё и добавить камни. Держать тепло такая печь будет довольно долго. А Вы просчитали, сколько времени будет прогреваться такая комбинированная печь? Хоть и говорят, что кашу маслом не испортить, но можно передумать париться, пока такая печь нагреется сама и нагреет парилку.

Так что думайте. С лёгким паром.