Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Крыше »

Защитный кожух на крыше из профлиста

9 июня 2013,
Марат

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как установить, если я не ошибаюсь, резиновый кожух на профлист на крыше бани, который защищает от попадания воды? Заранее спасибо.

Ответ на вопрос

дымоход

Защитный кожух для дымохода

Про резиновый кожух для профлиста я ничего не могу сказать. Может быть Вы имели в виду защитный кожух для дымовой трубы? Но он не делается резиновым, потому что температура вулканизации резины всего лишь 160 - 180*С. А температура продуктов горения в дымовой трубе может достигать 600*С и более градусов. И даже установкой трубы-сэндвич не удастся снизить температуры ниже 150*С. Ещё Вы не написали, из какого материала сделана труба дымохода в Вашей бане. Для кирпичной трубы выпускают один вид защитного кожуха, для круглой металлической - совершенно другой.

Давайте перейдём к вопросу установки защитного кожуха для металлической круглой дымовой трубы при покрытии крыши металлическим профлистом, как наиболее распространённый вариант. Такой защитный кожух для трубы-сэндвич изображён на рисунке. Его можно просто приобрести, зная наружный диаметр дымовой трубы. Он надевается на трубу и затягивается хомутами. Под кожух можно проложить лист оцинковки с точно вырезанным отверстием под дымоход, который приклёпывается к листам профнастила. Уплотнять щели следует силиконовым герметиком, чтобы оставить уплотнение эластичным. Такой же защитный кожух можно сделать своими руками, хотя кожух - одна из самых трудоёмких и уязвимых деталей металлической крыши.