Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Я уже писал про самодельную печь, которая дымит

8 июля 2012,
Денис

Я уже писал про самодельную металлическую печь, которая дымит. Пробовал при растопке: закрывал поддувало, полностью открывал топку -  дым выходил в комнату, закрывал топку - огонь пламя полностью тухнет и начинает просто тлеть, хотя при открытой топке горит хорошо, но и дым так же хорошо идёт. Может просто сделать прямую трубу d100мм от печи до конька без отводов?

Ответ на вопрос

Из этого письма мне все равно не понятно, проверяли ли Вы, не забита ли труба? Давно установлена печь?  Не было тяги сразу? Не было тяги и зимой? Может просто труба забита сажей  и нет прохода для дыма? Пробовали проверить тягу, как я советовал, газетами? Потом постепенно увеличивать закладку щепок, потом дров. Проверить наличие тяги можно даже при холодной печи, прислонив тонкую полиэтиленовую пленку к входу трубы в печи. Что-то кардинально изменять, не выяснив причины, вряд ли стоит.

Колено выполняет две роли:Дымит печь

  1. Первая, оно является искрогасителем
  2. Второе, увеличивает отдачу тепла от уходящих газов.

Проще всего проверить тягу, увеличив длину трубы. Можно временно согнуть из любого металлического тонкого листа кусок трубы и надеть сверху. Если тяга увеличится, то надо увеличивать диаметр трубы. Также стоит утеплить трубу минеральной ватой, чтобы не так быстро остывал дым в трубе.

У Вас труба фактически стоит не 100 мм, а 89 мм. Самый радикальный способ - увеличить диаметр трубы, и не 100 мм ставить, а где-то 130 мм для таких размеров печи. Но и расход дров тоже увеличится. А колено в любом случае стоит делать. Делают даже два колена, а в средней части ставят заслонку. Это позволяет,  при большей отдаче тепла, регулировать тягу и не так быстро остывать прогоревшей печке. Но я бы сначала, все-таки, выяснил причину, потом делал.