Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Я могу использовать простую буржуйку?

11 июля 2013,
Сурен

В своём предыдущем ответе на вопрос Вы упомянули, что можно и самому сварить печь для бани. Так получается, я могу использовать простую буржуйку? У меня есть обыкновенная квадратная сварная буржуйка размером 45 х 35 см. Получается, я могу её поставить и обложить камнем, и это будет печью для парной объёмом 10 кубов?

Ответ на вопрос

парная

Парная с самодельной печью

Совершенно верно. И вовсе не обязательно покупать специальную фабричную металлическую печь для бани. Очень многие, кто задавал мне вопросы по поводу печей для бани, делали их своими руками или заказывали у знакомых сварщиков. Просмотрите рубрику "Вопросы и ответы" в разделе "Ответы на вопросы о Печах для бани". Это получается значительно дешевле.

Но просто поставив буржуйку в парилку, Вы не получите полного комфорта. Эту буржуйку желательно немного переделать с учётом особенностей эксплуатации. Прежде всего сверху над буржуйкой следует приварить сетку или металлический лист для корзины, в которую следует поместить камни. На эти камни Вы будете поливать горячую воду для образования пара. Также надо решить вопрос, как Вы будете получать горячую воду. Есть два варианта решения этой проблемы. Первая - поставить трубу с водогрейным баком, вторая - приварить водогрейный бак непосредственно к буржуйке, как показано на рисунке, тем более, что она у Вас прямоугольная. В этом случае буржуйка уже может с полным основанием называться металлической печью для парилки. И, как Вы правильно пишете, её стоит обложить кирпичом (не камнями), чтобы увеличить теплоёмкость.

Но, главное, выяснить, хватит ли мощности Вашей буржуйки для данного объёма парилки. Поэтому надо, прежде всего, поместить её в парилку, какой она есть, и проверить её в действии. Если парилка прогревается до высокой температуры, образуется лёгкий пар, то значит такую печь можно эксплуатировать в Вашей бане. А затем уже Вы делаете все усовершенствования.

С лёгким паром.