Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Вывод трубы дымохода в бане через крышу (продолжение)

6 сентября 2012,
Евгений

Я писал: печь в бане металлическая, труба дымохода от нее тоже металлическая диаметром 133 мм по наружи. Расстояние между стропилами 410 мм.Есть ли у меня возможность вывести трубу через крышу так, чтоб ничего там не загорелось? И если есть возможность, то как и чем это сделать? Вы ответили:

Согласно требований стандартов, расстояние от деревянных деталей до металлической трубы печи должно быть не менее 300 мм.

Теперь вопрос:

У меня расстояние менее 300 мм. даже если я выведу трубу посередине между стропилами. С каждой стороны дымоходной трубы до стропил будет максимум 140 мм. (140+133+140=413). Как быть? Или сэндвич и при таких расстояниях спасет? Если спасет, то каким диаметром купить сэндвич? (внутренний и наружный диаметр сэнвича). Перекрытия нет, односкатная крыша является потолком.

Спасибо.

Ответ на вопрос

Вывод дымохода

Вы меня не поняли. Такое расстояние должно быть, если труба ничем не теплоизолирована. Потому я и предложил вариант трубы-сэндвич. В этом случае расстояние до дерева уменьшается до 100 мм. Если труба диаметром 133 мм уже стоит, то следует ее обмотать асбестовым шнуром в 2-3 слоя, затем завернуть минеральной ватой, закрепить стальной проволокой. Снаружи обтянуть металлическим листом из нержавейки. Все это сделать при переходе через крышу. Снаружи этой конструкции пространство до стропил забить минеральной ватой, снизу закрыть металлическим листом. В парилке оставить трубу не изолированной, чтобы увеличить теплоотдачу.

Размер трубы 133 мм вполне достаточный, чтобы была хорошая тяга. Желательно на трубе поставить заслонку, чтобы регулировать тягу. Если на трубу поставить бак с водою, то Вы еще повысите КПД печи, уменьшите теплопотери.