Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Проектах бани »

Высота потолков в бане

11 мая 2013,
Вячеслав

Здравствуйте. Хочу начать строительство бани своими руками, много читаю в интернете информации по этому поводу. Чем дальше, тем больше вопросов. Подскажите, какая высота потолков должна быть в бане? Печь планирую покупать металлическую.

Ответ на вопрос

русская баняСразу хочу ответить, что рекомендации для русской бани и финской сауны отличаются. Здесь мы будем обсуждать размеры русской бани. Есть, конечно, стандартные рекомендации по высоте потолков, прежде всего, в парилке. Чаще всего рекомендуют высоту потолка в парилке 210 - 220 см, высоту двери - 190 см, высоту порога 20 - 25 см. Это чистовые размеры. И это обоснованные размеры. Чем ниже потолок, тем меньше надо потратить энергии, чтобы нагреть такое помещение. Высокий порог не даёт попасть холодному воздуху в парилку.

Но нужно подходить к этим размерам творчески, исходя из роста людей, которые будут постоянно париться в Вашей бане. Так, сидя на верхнем полоке, нужно иметь возможность свободно стегать веником сверху себя по спине. Вторая полока должна иметь высоту, позволяющую, стоя на ней, парить веником напарника, лежащего на верхнем полоке. Ну, а самый низкий подбирайте такой по высоте, чтобы было удобно сидеть и залезать на второй полок. Так как рост у всех разный, то и полоки по высоте каждый подбирает  себе сам.

прокт баниТак же надо выбирать и размеры парилки, исходя из количества одновременно парящихся в бане. Затем определиться с количеством и размерами других помещений. Их, как минимум, должно быть ещё два: предбанник и моечная, как показано на втором рисунке. Очень хорошо после бани отдохнуть в комнате отдыха. Ещё может понадобиться подсобное помещение, чтобы хранить инвентарь, дрова. А тогда уже и подбирать соответствующую металлическую печь. И желательно вывод топливного канала металлической печи сделать из комнаты отдыха. Выбрать такую печь стоит с каминной дверцей. Это и очень удобно, и красиво полюбоваться игрой пламени. Правда, с моей точки зрения, лучше в бане построить настоящую кирпичную печь. У неё много достоинств, главным из которых является большая теплоёмкость. Недаром очень часто металлическую печь дополнительно обкладывают кирпичом. Но выбор, конечно, за Вами.