Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Высокая жёсткость воды для бани

11 апреля 2013,
Денис

А какую печь ставить, если в воде много извести. Например, в электрочайнике известковый налет появляется через 45 дней, а в печи с теплообмеником труба 3/4" через принятие банных процедур 2 раза в неделю, по-моему, уже через 2 или 3 месяца надо менять трубы.

Ответ на вопрос

фильтрыРаз известковый налёт появляется так быстро, то это говорит о том, что вода в Вашей бане жёсткая. Основной причиной высокой жесткости воды является содержание в ней ионов кальция и магния. При нагревании они переходят из растворимого состояния в нерастворимое и оседают на поверхности ёмкостей, где находятся. Существуют различные установки уменьшения жёсткости воды, но, в основном, они предназначены для воды, которая используется в пищу человека.  Наибольшее распространение получили фильтры с ионообменными смолами, которые «извлекают» из воды ионы кальция и магния. Есть и другие эффективные средства борьбы с жёсткостью. Но вряд ли Вы станете приобретать дорогие установки. Самый простой способ бороться с жёсткостью воды в бане - не доводить воду в баке до кипения. Ведь только при кипении растворимые минеральные соли переходят в разряд нерастворимых. Но всё равно эти соли будут оседать на Ваших волосах, теле. При большой жёсткости воды увеличивается расход моющих средств.

выносной бакТеперь по поводу того, какую печь лучше всего использовать при высокой жесткости воды. По-моему, лучшим решением данной проблемы будут печи с выносным водяным баком. В качестве примера могу привести печь "Тунгуска", которая имеет встроенный в печь теплообменный регистр и выносной бак. Температура воды в водяном баке будет ниже, чем в контуре теплообмена в печи. Вся накипь будет образовываться в контуре теплообмена. Но он не такой уж большой, его можно периодически демонтировать и очищать от образовавшейся накипи. А пользоваться выносным баком более удобно, потому что его можно установить непосредственно в моечном отделении. Но время нагрева воды в таком баке будет существенно дольше, чем при размещении такого же бака внутри парилки.