Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Выбор трубы-сэндвич для печи в бане

6 апреля 2013,
Синицкая Елена

Здравствуйте! Один, достаточно важный вопрос при строительстве бани: какие лучше всего подойдут для бани трубы? Поставили сэндвич. При систематической протопке бани наполнитель стал уменьшаться в размерах. При консультации сказали - наполнитель не тот. Баня практически готова, но боимся возгорания на верху бани, в потолке или выше. Посоветуйте - какие трубы и с каким наполнителем сейчас лучше всего применить. Готовы для замены. Очень хотелось бы и адрес фирмы, выпускающей трубы. Спасибо заранее. Можно ответ ускорить, т.к. надо завершить уже до конца баню к маю месяцу.

Ответ на вопрос

труба-сэндвичЯ уже несколько раз отвечал на вопрос устройства и изготовления (здесь и здесь) труб-сэндвичей своими руками. Ваша труба-сэндвич, скорее всего, была заполнена не базальтовой ватой, сделанной на основе горных пород, которая выдерживает высокие температуры, а стекловатой, термостойкость которой значительно ниже (до 450*С). И базальтовая вата, и стекловата относятся к одному классу - минеральная вата. Это приходится объяснять, потому что люди часто путают эти понятия. Но, вообще-то, выгорает любой минераловатный утеплитель, потому что в составе их всех находится фенол как разрыхлитель волокна. Поэтому ставить трубу-сэндвич надо не ближе чем 1 м от печи, лучше уже при прохождении трубы через перекрытие. И, кроме того, правильно устраивать противопожарное устройство вокруг такой трубы. Результат неправильного монтажа трубы-сэндвич показан на рисунке. Такая конструкция чаще всего приводит к пожару в бане. Важно также правильно эксплуатировать и своевременно чистить трубы дымоходов. И не лениться периодически проверять состояние дымохода в чердачном помещении.

двухстенный дымоходТеперь по поводу производителей труб-сэндвичей. Их много, я не знаю, трубы каких производителей продаются в Вашем городе. Посоветовать могу дымоходы "Вулкан" производства г. С-Петербург. Они изготовлены из нержавеющей стали высокого качества, что гарантирует устойчивость трубы к высоким температурам и агрессивным химическим соединениям. Уже то, что производитель дает на свои трубы гарантийный срок 15 лет, что указывает на высокий технический уровень производства и качество применяемых строительных материалов. Главное при выборе и покупке дымоходов (впрочем, как и любого строительного материала) - внимательно прочесть эксплуатационные характеристики и инструкцию по применению. И строго им следовать при монтаже. Не поддавайтесь на уговоры продавцов и не ведитесь на дешевизну. Особенно при строительстве бани. Помните, что в бане, с одной стороны, высокие температура и влажность, с другой стороны, Ваше здоровье. Поэтому требования к применяемым строительным материалам должны быть высокими. Удачи Вам.