Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Выбор трубы для камина в частном доме

4 февраля 2013,
Артем

Подскажите, пожалуйста, какой нужен внутренний диаметр трубы для камина в частном доме, если общая высота трубы - 8 метров, топка камина на 10 кВт, диаметр выходного отверстия 20 см? Спасибо!

Ответ на вопрос

каминДиаметр и высоту трубы для камина выбирают такими, чтобы при горении была достаточной тяга. Высота Вашей трубы достаточная для того, чтобы тяга было хорошей. Теперь по поводу диаметра трубы. Вы пишете, что диаметр выходного отверстия камина равен 200 мм. Значит нужно исходить из этого диаметра. Вообще-то, в инструкции к камину должен быть указан рекомендуемый диаметр трубы. Если нет, то следует придерживаться такого правила, что любой диаметр трубы не может быть слишком большой. Поясню, в чем дело. Если диаметр трубы маленький, то печь будет дымить, дым пойдет назад в помещение. Я уже писал об этом.

металлический дымоходЕсли же Вы поставите трубу больше, чем требуется по расчетам, то этот вопрос решается регулированием тяги имеющейся в камине задвижкой  (встроенным шибером) или установкой задвижки (шибера) на самой трубе. Регулируя реальный диаметр трубы, Вы получаете возможность регулирования тяги в печи. Ещё один из способов уменьшить тягу в трубе и одновременно увеличить теплоотдачу - это сделать на трубе одно или два колена.

Хочу заметить, что речь всё время идёт о внутреннем диаметре трубы. Потому что внутренний и внешний диаметр могут сильно отличаться, например, при применении труб-сэндвичей. Сразу хочу отметить преимущества применения именно такого типа труб для дымохода. Установка дымовых труб-сэндвичей упрощает теплоизоляцию дымовой трубы в местах прохождения её через перекрытие этажей и крыши. Дым не охлаждается в дымоходе, поэтому внутренняя труба меньше покрывается сажей и в ней не образуется конденсат, значит, его надо реже чистить. Но выбор, как всегда, за Вами.