Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Выбор печи для бани

6 мая 2013,
Сергей

Здравствуйте! У меня возник вопрос, какую печь приобрести; Термофор - Ангара 2012 или ТЕПЛОДАР - Русь-Панорама 22 ЛНЗП. Баня из 15 бруса, парилка 13 куб.м. Какая из них будет эффективней? Спасибо.

Ответ на вопрос

выбор печиОднозначно ответить на Ваш вопрос, не зная размеров всей бани, количества постоянных парящихся, желательного времени нагрева бани, длительности сеанса и многих других факторов, довольно трудно. Выбор всё равно придётся делать Вам самому. Я могу только посоветовать, по каким критериям следует выбирать металлическую печь для парилки.

  1. Мощность металлической печи. Выбирается, исходя из размеров парилки. Желательно брать с запасом порядка 20 % мощности. Лучше тягу печи уменьшить с помощью шибера (заслонки на трубе), чем заставлять печь работать на пределе своей мощности.
  2. Наличие водогрейного бака. Объем данного бака следует выбирать, исходя из количества людей, одновременно парящихся в бане. Нормой считается расход 20 л горячей и 25 л холодной воды на человека. Важно также его расположение на трубе дымохода. Чем выше он расположен, тем больше времени требуется для нагрева воды.
  3. график набора температурыСкорость нагрева печи. Здесь важно даже не время нагрева самой парилки, а время одновременного нагрева воздуха парилки и воды в водогрейном баке. Если баня ещё не нагрелась, а воды уже закипела, то Вы получите "тяжелый" пар, если парилка уже горячая, а вода ещё только чуть тёплая, то придётся менять расположение или конструкцию водогрейного бака.
  4. Конструкция печи. Важным является толщина стенок топки печи и из какого металла она сделана. Обязательно поинтересуйтесь, на сколько лет завод-производитель даёт гарантию. Чем тоньше толщина стенки топки металлической печи, тем скорее она прогорит. Важно также толщина стенок трубы дымохода. Тонкие трубы тоже быстро прогорают.
  5. Обе указанные печи имеют выносной топливный канал. Это очень удобно как для поддержания процесса топки, так и для украшения комнаты отдыха. Выбор здесь зависит от Вашего эстетического вкуса и возможности одновременной загрузки топлива.
  6. Наличие защитного кожуха в металлической печи, чтобы не получить ожоги тела от тепла с помощью излучения. Для теплоёмкости печи имеет существенное значение количество камней и их расположение (открытое или закрытое). Именно поэтому довольно часто металлическую печь ещё дополнительно обкладывают кирпичом, чтобы увеличить её теплоёмкость.
  7. И общий совет: не ведитесь на общие фразы, типа "наши трубы, хоть и тонкие, но эффективные и долговечные". Требуйте конкретные значения, указанные в паспорте. Чем больше вопросов Вы для себя решите, тем меньше вероятность совершить ошибку. Поищите на строительных форумах отзывы покупателей таких печей. Помните пословицу: семь раз примерь, один раз отрежь.

В заключении послушайте рассказ конструктора печи Термофор Ангара 2012 об особенностях данной конструкции. Лично я сторонник кирпичной печи. Если металлическая печь Термофор Ангара 2012 является "максимально близкой к русской бане", как говорит конструктор этой печи, то баня именно с кирпичной печью является исконно русской. Как видите, однозначного ответа я не дал, ответственность за приобретение металлической печи всё-таки должна лежать на Вас.