Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Выбор материала для стен бани

14 февраля 2013,
Александр

Здравствуйте, меня мучает вопрос выбора! Подскажите, пожалуйста, из чего лучше, качественнее и долговечнее построить баню: из газобетона или шлакоблоков? Ваше личное мнение.

Ответ на вопрос

пилка газобетонаРаз Вы вопрос поставили: " лучше, качественнее и долговечнее", то в начале давайте разберемся, из каких составляющих делают рассматриваемые стройматериалы. И Вы сами сможете сделать выбор.

  1. Газобетон. Разновидность ячеистого бетона. Основные составляющие: цемент, кварцевый песок и специализированные газообразователи. При заливке в формы газообразователи реагируют с водой и поднимается как тесто, образуя пористый материал. Бывает автоклавный и неавтоклавный газобетон. Автоклавный газобетон помещается в автоклав, где подвергается обработке паром, что даёт ему дополнительную твердость. Вместе с тем, легко режется, сверлится, вообще подвергается обработке. Не горящий материал. Со временем только твердеет.
  2.  Пенобетон.  Разновидность ячеистого бетона. При его  производстве используется только цемент, песок и вода, куда добавляют специально приготовленную пену из пеногенератора. По производству похож на неавтоклавный газобетон, достаточно прост в изготовлении, что позволяет производить его в кустарных условиях (часто с низким качеством). Хорошо обрабатывается. Более гидроустойчив по сравнению с газобетоном. У газобетона выше паропроницаемость, т.е. он "дышит". шлакоблок
  3. Шлакоблок. Строительный материал, полученный вибропрессованием шлакобетонного раствора, залитого в формы. Шлак - отходы, полученные в результате горения угля или других материалов. Свежий шлак содержит вредные вещества, поэтому его надо выдержать не менее одного года. Более сложен в обработке по сравнению с газобетоном. Может использоваться не только шлак, а любой наполнитель: щебень, гравий, керамзит, перлит, даже опилки. Самый дешёвый из всех трёх рассматриваемых материалов.

применение газобетонаСравним теперь их по различным показателям. Средняя плотность пеноблоков находится в пределах от 300 до 1200 кг/м³, шлакоблоков - в диапазоне от 750 до 1450 кг/м³, средняя газобетона - 600  кг/м³ . Прочность газобетона выше, чем у шлакоблоков. Размеры газоблоков больше размеров шлакоблоков, поэтому скорость их укладки выше. Шлакоблок нужно класть на цементный раствор, газобетон можно укладывать и на клей. Каждый шов - это мостик холода, чем тоньше он, тем меньше потери тепла.

Вы еще не пришли к мнению, что лучше? Дешевле всех - шлакоблок, но надо знать, из чего он сделан и в каких условиях. Аналогичная ситуация с пенобетоном, потому что сделанный кустарным способом пенобетон может начать быстро разваливаться. Автоклавный газобетон самый дорогой, но и качество его самое высокое. Считать нужно не только стеновой стройматериал, а весь строительный пирог стены, особенно парилки.

Для дома я бы выбрал, конечно, газобетон. А для бани? Выбор за Вами.