Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Время работы печи на одной закладке порции дров в зависимости от их влажности

17 марта 2014,
Евгений

Здравствуйте! Хочу приобрести Печь камин Лион. Но останавливает время работы. Подскажите, пожалуйста, сколько на одной закладке будет работать печь камин Лион (мета)? Заранее спасибо!

Ответ на вопрос

На мощность, время горения каждой закладки влияет много факторов, одним из которых является влажность дров:

  • При влажности 15% из килограмма выделится 18 000 кДж
  • При влажности 20% мощность снизится до 16 300 кДж
  • При влажности 50% показатель упадет до 9 300 кДж.

печь-камин

Хорошие дрова лежат под навесом для проветривания годами, оптимальной схемой является покупка весной, использование в следующий отопительный сезон. Специалисты рекомендуют прочищать зольник раз в неделю, делать профилактику всех систем раз в год, очищать трубу трижды за сезон. Сажа на внутренних стенах ослабляет нагрев, увеличивает его время. Открытое поддувало – это -20% тепла, открытая топка – вдвое большие теплопотери.

Не все дрова одинаковы – если принять за эталон (единицу) березу, то различные породы будут выглядеть по сравнению с ней так: осина 1, 5, ель 1, 3, сосна, ольха 1, 2, дуб 0, 7. То есть помещение получит одинаковое количество тепла при сгорании 1, 5 куба осины или 0, 7 куба дубовых поленьев. Одинаковый размер повышает эффективность топлива, оптимальной считается толщина полена 10 – 8 см, которые укладываются клеткой, рядами. Между отдельными дровами оставляют зазор 10 см, стопка внутри топки не должна доходить на 20 см до верха, обеспечивая прогорание перед удалением в дымоход.

В печь-камин Леон закладывается либо весь объем сразу, либо ¾ от него. Золотистое пламя свидетельствует о нормальной тяге, полном сгорании. Нехватка тяги выражается в черном обильном дыме, красном пламени. Для одной закладки достаточно трех помешиваний. Дымоход закрывается в отсутствии синего огня над углями, появлении белого зольного налета поверху закладки.

Для большинства модификаций рекомендуемым режимом является двухразовое сгорание закладок в сутки. Свежую порцию поленьев следует складывать перед печью после ее протопки, закладывать их внутрь за 0, 5 часа до розжига. Это позволяет быстро прогреть топку до 600˚С. Верхний розжиг является более экономичным, эффективным по сравнению с нижним, топка горит на полчаса дольше.

Модель Лион при небольших размерах (42, 5 х 56 х 69 см), весе (98 кг) обладает мощностью 10 кВт, достаточной для обогрева 100 квадратов. В ней используется топка Ardenfire, с большой прозрачной дверкой. Классический французский стиль использован в дизайне корпуса изделия. Чугунное литье отлично аккумулирует энергию, затем отдает ее окружающему воздуху, поэтому двух топок с полной или ¾ закладкой поленьев хватает на сутки. Дымоход легко прячется в стене, выходной патрубок вынесен на заднюю стену.

Печь не нуждается в фундаменте, легко перемещается по полу, устанавливается в удобном месте. Продукт предназначен для капитальных жилищ, работает не только на дровах, но и брикетах угля. Каменный уголь запрещен к использованию в этом камине. Производителем заявлен 10-летний ресурс.

О выборе печи для бани рассказано в видео:

При использовании внешнего дымохода сохраняется целостность крыши, кровли, внутренний дымоход проходит сквозь все конструкции, поднимается над скатом на 1, 2 м, заканчивается дефлектором. Наружная, внутренняя конструкция оборудуются в нижней части конденсатоотводчиком с емкостью для него. Если используется кирпичная кладка, то утепляются лишь трубы до входа в дымоход. Если кладка отсутствует, утепляется вся труба снизу доверху. Трубы дымоходов идут в комплекте с современными печами, каминами либо приобретаются отдельно от них. В продаже имеются все необходимые элементы – отводы, секции, дефлекторы, конденатоотводчики. Объединять дымоход с вентканалами здания запрещается, в один дымоход не могут включаться несколько каминов, печей.