Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Возвращаясь к вопросу о камине и дымоходе

8 июня 2013,
Дмитрий

В продолжение о потенциальном камине с трубой диаметром 100 мм., судя по предыдущей информации, учитывая проем 0.2 кв.м., можно сделать действующий, не дымящий камин, только с маленьким отверстием? Я правильно понимаю? Тогда вопрос (правда, может что-то не понимаю) можно сделать проем 0.2 кв.м., при этом увеличить камеру сгорания? Сохранив проем?

Ответ на вопрос

размеры камина

Схематическое изображение открытого камина

Я уже дважды отвечал по поводу возможности установки камина при наличии асбестовой трубы диаметром всего лишь 100 мм (смотрите здесь и здесь). Новое я вряд ли что-то могу добавить. В качестве ответа привожу правильную конструкцию камина на первом рисунке. Надеюсь, что на этот Ваш вопрос я исчерпывающе ответил и возвращаться к нему мы больше не будем. Вы можете в своём доме поступать так, как считаете нужным. Единственное, что я хочу напомнить, так это то, что при неполном сгорании древесного топлива может образовываться угарный газ, который представляет большую угрозу не только здоровью, но и самой жизни Вас и Ваших близких.

биокамин В качестве альтернативы предлагаю Вам установить в этой комнате биокамин. Он вообще не требует установки дымохода или систем дополнительной вентиляции. Огонь и тепло настоящие, получаются от горения биотоплива. Заправляется, как правило, биэтанолом. При установке в помещении не требует разрешения противопожарной службы. Достаточно лишь соблюдения элементарных норм пожарной безопасности. Его даже можно перенести на другое место или, вообще сделать мобильным: вынести на террасу, перенести в другую комнату. Он сможет заменить настоящий дровяной камин.