Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Фундаменте »

Возможность объединения двух оснований – фундамента бани и фундамента печи

18 марта 2014,
Андрей

Здравствуйте! Планирую строительство бани из кругляка с мансардой, фундамент - мзфл, печь кирпичная (1000 кирпичей). Вопрос - можно ли сделать, чтобы основной фундамент и фундамент под печь были монолитны? Спасибо!

Ответ на вопрос

В нормативах СНиП указывается необходимость разделения оснований дома, печи с заполнением пространства песком. Однако многолетняя практика отдельных пользователей показывает, что мелкозаглубленные фундаменты при монолитном способе изготовления не растрескиваются. Внятного обоснования разделения фундаментов не существует. Ссылки на различную усадку не совсем обоснованы, поскольку, если начнет крениться дом, а печь останется стоять прямо, крыша все равно сдвинет трубу, гарантируя в момент эксплуатации возгорание.

Дополнительно о фундаментах печи можно прочитать в статье "Фундамент под печь для бани".

единый фундамент печи и бани

Винтовые сваи в качестве основания

Все зависит от проекта сооружения, почвы в пятне застройки, других характеристик эксплуатации. В Вашем случае нагрузка на фундамент будет выше средних норм, поскольку присутствует мансардный этаж. Вместо ленточного основания для конструкций из длинномерных материалов рекомендуются винтовые сваи. Для бани достаточно 8 свай, еще две монтируются под крыльцо (при необходимости). Примерный расчет будет выглядеть следующим образом:

  • При стоимости 1, 8 м изделия 1550 рублей фундамент обойдется в 15, 5 тысячи
  • Не потребуются земляные работы
  • Винтовые сваи монтируются, в том числе вручную
  • На каждую уходит не больше часа
  • При механическом ввинчивании трактор справляется с каждой трубчатой конструкцией за 2 минуты.

Для ленточного фундамента понадобится материал, земляные работы, установка опалубки, изготовление/заказ бетона, заливка, время для застывания. При глубине ленты 80 см, ширине 20 см для здания 6х4 м потребуется 4 куба бетона, за который придется заплатить 15 тысяч. В первом случае пользователь получает независимость от высокого УГВ, на винты не действуют силы пучения, то есть отсутствуют подвижки, проседание. Во втором варианте при плохой погоде строительство затянется из-за слабого фундамента.

Каждый кирпич весит 3 кг, что дает массу печи больше 4, 5 тонн. Такая конструкция в любом случае не может монтироваться на общем с домом фундаменте. Специалисты рекомендуют:

  • Необходимо плитное, монолитное основание глубиной от 0, 8 м, армированное железом
  • При проектировании необходимо учесть отступы от прилежащих стен больше 38 см, противоположных стен больше 1, 25 м
  • Основание должно иметь 5- сантиметровый запас по периметру
  • Марку бетона необходимо выбрать не меньше М 200 либо изготовить аналог самостоятельно, смешивая продукты в пропорциях: щебень 35 фракции/песок/цемент М400 (5/2/1).

Высокий УГВ в сочетании с глиной делает возможным лишь свайный фундамент, где винтовые конструкции вкручиваются ниже промерзания. На них из металлопроката собирается площадка, покрытая листовым металлом. При изготовлении свайного фундамента для дома винты вкручиваются одновременно с основными. Примыкать обвязку печного помоста к основной конструкции не рекомендуется.

Подробно о фундаменте печи говорится в видео:

Особенности строительства бани

Для плотного каменистого грунта хватает заглубления 0, 5 м, винты в этом случае не нужны, для заливки фундамента потребуется минимальное количество бетона. Бетон набирает прочность в течение месяца, однако строительство на нем возможно через две недели. Печь, труба не должны иметь жесткого закрепления с несущими конструкциями, крышей. Этот момент следует учесть при облицовке внутреннего помещения. Под первый ряд в обязательном порядке укладывается гидроизоляция (пленка, рубероид, мембрана) в несколько слоев, листовой асбест или любой другой аналог (Суперсил, Вибросил).

Один ряд кладки в печах не работает, поэтому камеру сгорания, конвективную систему, топливник, основание необходимо дублировать. После изготовления монолитного основания специалисты рекомендуют сократить использование цемента в дальнейшем, перейдя на глину.