Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Как правильно утеплить парилку для сауны?

8 октября 2012,
Татьяна

Поставила сруб, проконопатила. Прибить на бревна внутри помещения рейки и прикрепить пароизоляцию (какую?), далее еще рейки, положить утеплитель, далее пароизоляцию, далее рейки, фольгу, рейки, вагонка.

Подскажите, пожалуйста, правильно я поняла? Если нет, то по-подробнее, какой должен быть пирог для утепления парилки (сауны) 2м на 1,5м при высоте потолка 2,1м.

Ответ на вопрос

Это Вы уж очень усложнили утепление. Все значительно проще. К бревнам прибить (можно просто пристрелить степлером) фольгированную теплоизоляцию, например, Изоспан FB. Если  стены хорошо проконопатили, то толщина такого утеплителя  будет не больше 10 мм. Применение отражающей теплоизоляции в сауне снижает энергозатраты на обогрев помещения парилки на 25-30 %, потому что тепловая энергия в виде излучения составляет до 2/3 всей энергии.

Утепление парилки

Утепление парилки

Но эффективно такая теплоизоляция работает, только если сделать перед ней свободное пространство 15 - 20 мм. Поэтому на этот утеплитель набиваете обрешетку в виде реек. На эти рейки набиваете вагонку. Пароизоляцию применять не надо. Утепление готово.

Часто я читаю, что не надо ставить фольгированный теплоизолятор, чтобы пар мог свободно выходить через стены, а то стены будут гнить. Здесь путают причину и следствие. Применение фольгированной теплоизоляции значительно ускоряет процесс разогрева парилки. Такое помещение лучше держит тепло. А чтобы стены не гнили, надо правильно сделать вентиляцию в сауне. И хорошо проветривать помещение после процедуры. Для стока воды необходимо предусмотреть наклон пола в сторону слива. Если сделать все правильно, то и тепла меньше будете расходовать, и сауна будет служить долгие годы.