Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Вопрос по устройству перекрытий по деревянным балкам

9 июня 2013,
Ancilin@yandex.ru

Здравствуйте! У меня вопрос по устройству перекрытий по деревянным балкам. Нашел на просторах интернета калькулятор для расчета несущей способности и прогиба деревянных балок (кажется называется "калькулятор Романова", но может я ошибаюсь). Согласно него ввел свои данные: длина пролета - 5,2 м, высота балки - 200 мм, ширина балки - 150 мм, нагрузка по площади 300 кг/кв.м (взял усредненное значение), шаг балок оказался возможен через 900 мм.

Знакомые строители посоветовали не пользоваться этими расчетами, а в середине поставить распорки (или залить бетонные столбы под ними) и за счет этого увеличить шаг. Как Вы посоветуете, ведь все-таки расчеты этого калькулятора не с неба же взялись, кто-то же, наверное, на основе опытных измерений его составил?

И еще маленький вопросик: в разных источниках нашел разные сведения о расстоянии, на которое балки должны опираться: от 12 до 18 мм, все-таки минимально сколько?

Заранее спасибо, с уважением Андрей.

Ответ на вопрос

балки перекрытия

Дополнительное укрепление балок перекрытия

Да, есть такой калькулятор, достаточно широко известный. Доверять ему или нет - это Ваше решение. Вообще-то, если Вы зададите в поисковике тему "строительный калькулятор", то получите массу ссылок на различные их виды. Поэтому, если сомневаетесь, просто сделайте расчёты с помощью хотя бы трёх. Совпадающие значения и будут близки к истине.

Сечение балок, я считаю, выбрано правильным, чаще всего такие и применяют в строительстве. Теперь по поводу шага балок. Вы не написали, сколько этажей в здании, это перекрытия между жилым этажом и холодным чердаком или мансардой, будут ли внутренние перегородки, поэтому трудно дать однозначный ответ.

По поводу совета строителей. Я бы не стал городить какие-то дополнительные опоры, это сразу зрительно сужает пространство помещения. Можно уменьшить шаг балок, можно поставить дополнительные поперечные балки, как показано на первом рисунке. И длина 5 м совсем не критична для деревянных балок. Деревянные балки выпускают серийно длиной до 8 м. Увеличивать шаг балок не стоит из-за того, что затем усложняется процесс их перекрытия. Если сверху жилое помещение, то в таком случае половые доски надо брать более толстыми или сначала делать черновой пол, а затем чистовой. Так что, то, что Вы сэкономите на балках, можно потерять на устройстве настила. Тут надо, прежде всего, считать.

перекрытие

Монтаж перекрытия из деревянных балок

Теперь по поводу длины опоры балок. Вы не написали, из какого строительного материала сделаны стены и их толщину, а именно от этого зависит глубина гнезда опоры. Чем прочнее материал стены, тем меньше его можно сделать. И ещё глубина зависит от состояния деревянных балок. Если Вы устанавливаете сухие балки, то глубину можно взять меньше, чем из свежесрубленных брёвен. Усадка брёвен по длине меньше, чем по диаметру, но всё же есть. Глубину надо брать такой, чтобы не создавать мостиков холода, с другой стороны, её обычно для деревянных балок берут не меньше высоты балки. Можно дополнительно это место усилить вмурованными металлическими пластинами, как показано на втором рисунке. Надо предусмотреть щель между торцом балки и стеной порядка 3 см, куда поместить войлок или минеральную вату. Обязательно необходимо концы балок обмотать рубероидом (кроме торцов), чтобы исключить возможность их гниения. И хорошо это место утеплить. Выбор, как всегда, за Вами.