Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Вопрос по проему для дымовой трубы

24 декабря 2012,
Василий

Добрый день! Прочитал ваши сборники по строительству бани. Вопрос по проходу для дымовой трубы ч/з потолок. У вас написано, что размер проема 38х38, а пожарники требуют как минимум 62х62. Помогите разобраться. Спасибо.

Ответ на вопрос

Никакого противоречия, на самом деле, нет.  Согласно требованиям СНиП 2.04.05-91 расстояние от дымовых газов (от внутренней поверхности дымового канала) до любых конструкций из горючих материалов должно быть как минимум 500 мм до незащищенных конструкций и 380 мм - до защищенных. В нормах пожарной безопасности НПБ 252-98 написано, что температура мест контакта нагретых элементов печей с горючими материалами не должна превышать 50*С. Температура самовозгорания древесины составляет 330 - 470*С. Поэтому для предупреждения пожара конструкции помещения, в данном случае потолка, достигается разделкой негорючими, пожаробезопасными материалами.

То есть, если Вы сделали разделку проема в месте прохода печной трубы пожаробезопасными материалами  - кирпичом, пенобетоном, асбестовым картоном, минеральной ватой (стекловату в этом случае нельзя применять), то достаточно ширины проема 380 х 380 мм. Так обычно и делают. Никто же не будет оставлять проем открытым. Вырезают проем, закладывают малотеплопроводными материалами, снизу и сверху зашивают металлическими листами. Поэтому, если Вы сделали все правильно, то почему пожарники выставили Вам такие условия, выясняйте у них. И мой Вам совет: требуйте ссылки на конкретные документы, а не требования на словах.