Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы по Полам »

Вопрос по полу в парилке

11 декабря 2012,
Александр К

Вопрос по полу в парилке. Пол (черновой ) уже сделан из доски 50 мм. Хотелось сделать бетонную стяжку пола, по ней керамогранит и трап для стока воды, канализация уже сделана. Но гложет сомнение, как пол поведёт себя зимой, потому как вода в ведре на полу замерзает, на улице -20. Как правильно сделать, чтобы пол не разрушился? И ещё, может быть сделать на черновой пол чистовой из водостойкой фанеры толщиной 20 мм, дать наклон в сторону трапа, что бы обеспечить сток воды?

Ответ на вопрос

С моей точки зрения следовало бы сделать наоборот. В качестве чернового пола использовать влагостойкую фанеру, потом гидроизоляцию, утеплитель, сверху чистовой пол из доски 50 мм, которую пропитать несколько раз антисептиком. Делать чистовой пол в парилке из фанеры - не очень хорошее решение. Какой бы ни была влагостойкой фанера (со слов продавцов), но все же это клееная фанера. И поэтому все равно боится влаги. Тем более в парилке, где высокая влажность и температура. Чтобы обеспечить влагостойкость, фанеру пропитывают полиэфирными смолами, которые будут интенсивно испаряться при высокой температуре парилки. А Вы этими парами будете дышать. Да и срок эксплуатации фанеры значительно уменьшится.

укладка керамогранитаЕсли Вы хотите положить керамогранит, то надо было делать армированную бетонную основу, на которую положить утеплитель, потом сделать стяжку и сверху керамогранит. Сток нужен при любом виде пола. Иначе любой пол, при условии, что вода остается поле принятия процедур, быстро разрушится. Обычно сток делают в каком-то углу парилки. Пол должен иметь уклон со всех четырех сторон к стоку. И на пол из керамогранита все равно придется положить трапики из деревянных реек, чтобы было приятно ходить по полу босыми ногами. Вообще, с моей точки зрения, керамогранит хорошо укладывать на полы с подогревом. Сразу хочу сказать, что для парилки - это полы с водяным подогревом. Никаких электрических полов. Иначе лечебная процедура принятия бани может окончиться довольно печально.