Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Вода в баке будет долго греться

29 апреля 2013,
Павел

Здравствуйте. У меня печь, толщина стенки 8 мм. Бак для воды из нержавейки 3 мм. К печи приварены 2 шпильки для подвешивания бака вплотную к печи. Площадь примыкания бака 40 х 50 см. И терзают меня смутные сомнения, что вода долго греться будет.

Ответ на вопрос

печь для баниОбычно чаще всего жалуются на то, что вода в котле уже закипела, а баня ещё холодная. Даже есть такое определение, как "тяжёлый пар". Так как Вы не указали мощность печи и объём водогрейного бака, то мне трудно судить, как быстро будет нагреваться вода в баке. Но для Вас должно быть важно не само время нагрева, а чтобы время нагревания воды в баке и прогрева парилки совпадали. Выяснить это Вы можете экспериментальным путём. Возможны два варианта.

  1. Печь ещё не установлена в парилку. Тогда надо протопить печь во дворе до того времени, когда вода закипит, и засечь это время. Учитывая, что сейчас уже тёплый период, время закипания воды должно быть порядка одного часа. Затем установить печь в парилку и определить время закипания воды в закрытом помещении. Если это время заметно меньше предыдущего и парилка за это время уже хорошо прогрелась, пар лёгкий, то, значит, стены бани хорошо теплоизолированы. Если время уменьшилось не намного, то, значит, идут большие потери тепла через стены.
  2. Печь уже установлена в парилку. Протопить печь, принять банные процедуры, определить качество пара. Если Вас всё устраивает, то печь имеет достаточную мощность для данной бани. Если вода не успела прогреться, а парилка уже хорошо прогрелась, то надо ускорить нагрев воды.

Так Вы одновременно и протестируете утепление всей бани. Ускорить нагрев воды во втором случае можно либо установив водогрейный бак на вытяжную трубу (вокруг неё), либо сделав теплообменник в печи с выводом воды в бак. Есть и третий вариант, самый простой, без переделки печи: обложить металлическую печь (вместе с водогрейным баком) кирпичом, но это замедлит нагрев всей бани. Если всё же и в этом случае Вас не устроит время подогрева воды и прогрева парилки, то следует либо увеличить мощность печи, либо дополнительно теплоизолировать стены.