Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Внутренняя отделка парной в бане: тонкости правильной укладки

4 июля 2014,
Игорь

Добрый день! Возник вопрос по отделке парной. На многих сайтах рекомендуют разные материалы обшивания парной внутри. Подскажите, пожалуйста, какой "пирог" материала необходим, что должно находиться между бревном и вагонкой из липы? Спасибо.

Ответ на вопрос

Парилка – это основное помещение бани. И от того, насколько правильно сделана эта комната, зависит и то, насколько приятным будет времяпрепровождение в бане. Парилка должна быть удобна в применении, отлично сохранять высокие температуры, прекрасно вентилироваться. Кроме того, парилка должна быть эстетически оформлена.

отделка бани деревяной вагонкой

Внутренняя отделка парной комнаты

Внутренние обшивки парной делают в основном из древесины. Бани из сруба можно и не обшивать. Но поскольку грубая обработка бревна в процессе сооружений сруба не всегда отвечает эстетическому вкусу и нормам, то парилку отделывают деревянной вагонкой или досками. Для обшивки парилки в основном применяют древесину лиственной породы, например, осину или липу, ольху или кленовую породу.

Используют разные лиственные породы, необходимо, чтобы плотность у этой древесины была наименьшей, потому что чем выше плотность (дуб, вяз, бук), тем скорее нагреется дерево. Также необходимо учесть, что древесина лиственных пород при высоких температурах и влажности потемнеет быстро.

Древесину хвойной породы также часто используют для внутренней обшивки парилок. Некоторым любителям бань нравится такая обшивка. Во-первых, душистость запаха смолы в парилке создаст неповторимый аромат. А во-вторых, со временем смола перестанет выступать на поверхность обшивки.

Защита стен от влаги

Для защиты стен от увлажнений внутреннего воздуха с водяным паром нужно использовать пароизоляцию, которую располагают после утеплителя под отделкой стен. Как пароизоляционные материалы обычно используют алюминиевую фольгу и полиэтиленовые пленки.

Для обшивки парилки используют вагонку, толщина которой не меньше 12-ти миллиметров. Ширина вагонки не должна превышать семикратную ее толщину. Большая по размеру вагонка может покоробиться и создать в обшивке щели.

Вначале потолок и стены обшивают слоями утеплителя, применяя для этого маты или жесткие плиты из стекловолокон, минеральных волокон. Лучше выбирать утеплитель минерального происхождения из-за отличной биостойкости. Растительный утеплитель в этом уступает минеральному, однако, если правильно сделана пароизоляция, то влага не будет попадать на теплоизоляцию, и вид утеплителей не будет иметь особого значения. Толщину теплоизоляционного слоя выбирают в зависимости от конструктивных решений. Не допускается использование для тепловой изоляции парилки вспучивающегося материала (полистирол, ПВХ).

Очень хорошо нужно изолировать потолок. Первый слой – это обыкновенная бумага в рулонах. Она должна быть чистой, без красителя или пропиток, которые при нагревании выделяют в атмосферу парной вредные для здоровья людей составляющие веществ.

Дополнительно про отделку бани рассказано в видео:

Укладка теплоизоляционного и пароизоляционного слоёв

Последующий слой – это теплоизолятор, т. е. минеральная вата. Потом укладывают пароизоляционный слой без деформации, чтобы частицы минеральной ваты не попадали в парную. Как пароизоляционный слой чаще всего применяют алюминиевую фольгу, которая дает «эффект термоса».

Правильно сделанное утепление и пароизоляция парилки делают баню намного экономичнее. Не стоит использовать для пароизоляции тот материал, который может нагреваться и выделять плохие запахи (толь, рубероид, пергамин). Слой пароизоляции укладывают так, чтобы нагретый воздух, который поднимается вверх, не вышел из парилки. Для этого рулон нужно раскатать горизонтально и накрыть напуск потолочного слоя. Поэтому же деревянную вагонку нужно укладывать горизонтально, а не вертикально. Такая схема утеплений парилки считается традицией и имеет немного недостатков, на которых останавливаемся подробно.

  • Во-первых, алюминиевая фольга очень сложно укладывается так, чтобы не было утечек пара в районе стыков между каждым листом. Частично это удастся при помощи клейкой алюминиевой ленты.
  • Во-вторых, утепление стен и потолка с помощью стекловаты, и, тем более, с помощью асбеста (как иногда делают неопытные строители) тоже имеет минусы. Минеральная вата вредная не только своей пропиткой, но и стеклянной пылью, которая еще долго будет оставаться в парной после завершения работ и самой хорошей приборки. О вредном воздействии асбеста на человека и его органы дыхания известно хорошо.

Вагонка является завершающим этапом отделки парной.