Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Верхняя часть котла постоянно ржавеет

8 ноября 2012,
Александр

Добрый день. Вопрос у меня такой. В котле для бани, который я сварил из трубы диаметром 425мм, у меня получилось все очень великолепно! И жару хватает, и каменка прогревается хорошо, и вода не успевает кипеть, что очень важно для сухого жара. Но есть один существенный недостаток. В верхней части котла, где находится у меня емкость для горячей воды, постоянно ржавеет. Чем Вы посоветуете обработать емкость внутри, что бы она не сильно ржавела без вреда для здоровья? Заранее благодарен. С уважением.

Ответ на вопрос

Если я правильно понял, котлом Вы, наверное, называете металлическую печь, которую сварили из трубы. Если печь ржавеет только в верхней части, где расположена емкость для горячей воды, то это означает, что металл котла и металл емкости образуют гальваническую пару. Красить или обрабатывать котел ничем нельзя, т.к. все равно продукты сгорания будут попадать к Вам в парилку. Попробуйте заизолировать их друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Мне трудно, не зная конструкции, дать конкретный совет. Если они не сварены , то можно попробовать приподнять емкость и установить на болтах. Можно попробовать для их разделения применить керамику, металлокерамику, но только не асбест. Асбест при такой температуре и открытом огне будет выделять вредные вещества в окружающую среду. Или поменяйте материал емкости для подогрева воды.