Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Вентиляции »

Вентиляция погреба старого бревенчатого дома

25 июня 2013,
Виталий

У нас в деревне старый дом из круглых брёвен. Под домом есть погреб, мы ним не пользуемся. Этой весной в некоторых местах появились трещины на печи, которая установлена в доме. Вот я спустился в погреб, чтоб посмотреть, как там всё устроено. В погребе очень сыро. Стал искать вентиляцию, но её там не оказалось. Сами стены дома в погребе оштукатурены, одно окошечко я нашёл, больше нет. Может быть и были раньше вентиляционные окна, но бывшие хозяева их заделали и оштукатурили. Глубина погреба под домом где-то 170 -180 сантиметров. Вот сейчас думаю: или засыпать погреб землёй, или сделать вентиляцию в погребе? Если засыпать землёй - надо много земли возить, а где её брать родимую? Значить остаётся второе - надо делать вентиляцию. Убедительная просьба к Вам, подскажите, пожалуйста, как правильно выполнить вентиляцию в погребе, чтоб там не было сырости. А то ведь если так оставить, может и печь рухнуть. С уважением, Виталий. Спасибо.

Ответ на вопрос

погреб

Овощи в погребе

Прежде всего, раз появились трещины, надо обследовать фундамент печи. Не может печь стоять над погребом, скорее всего, где-то рядом. И вряд ли сырость в погребе явилась причиной оседания фундамента печи. Может быть уровень грунтовых вод поднялся? Или появились сточные воды? Обязательно постарайтесь выяснить истинную причину оседания фундамента.

вытяжка

Вытяжная труба из погреба

Погреб, конечно, лучше оставить. Вы ним не пользуетесь, потому что ведёте городской образ жизни, не делаете запасов, пользуетесь холодильником. Но погреб можно использовать по назначению. Где-то же Вам надо хранить варенья, соленья, картошку? Для этого, Вы правильно пишете, надо устроить вентиляцию погреба. Если цоколь достаточно высокий, то можно, конечно, ограничиться вентиляционными окнами, но этого будет недостаточно. В осеннюю пору можно легко забыть их закрыть, и все в погребе просто приморозить. А летом их будет недостаточно для проветривания. Поэтому, скорее всего, их и заделали старые хозяева.

Для нормальной вентиляции погреба достаточно поступление свежего воздуха 1 - 2 куб. м/час. Для этого вполне достаточно применить трубы диаметром порядка 50 мм, можно полихлорвиниловые, оцинкованные, деревянные. Там, где осталось окошко, делаете приточное отверстие. Для этого закрываете окно, вставив приточную трубу, которая в погребе опускается почти до самого пола, не доходя до пола сантиметров на 50. Отверстие снаружи необходимо закрыть мелкой сеткой, чтобы в погреб не могли проникнуть грызуны. Вытяжную трубу устанавливаете под потолком и выводите вверх выше конька на 50 см. Если сложно провести трубу внутри помещения, то выводите её снаружи. В погребе оба отверстия необходимо располагать в противоположных сторонах, чтобы было движение воздуха. На зиму приточное отверстие закрываете фильтром или просто куском войлока, чтобы свежий воздух всё же поступал в погреб в ограниченном количестве.