Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Вентиляции »

Вентиляция парилки и мойки

5 августа 2013,
Андрей

Огромное вам спасибо за ответы на вопросы, которые меня очень беспокоили. У меня к вам вопрос о вентиляции бани из пеноблока. Суть вопроса в том, что я ни как не могу найти конретно, как правильно сделать вентиляцию из парилки и мойки? Надо ли их обьединять в один канал и куда этот канал или трубу выводить? Дело в том, что в дальнейшем помещение над баней (мансарда) предполагается сделать жилым. Если можно, то нарисуйте, пожалуйста, схему, как сделать правильно вентиляцию. Заранее благодарю Вас за ответ.

Ответ на вопрос

парилка

Схема вентиляции в парилке

Спасибо Вам за внимание к нашему сайту. Мне трудно, не зная плана Вашей бани и типа печи в ней, нарисовать конкретную схему вентиляции для неё. Но общие принципы организации вентиляции  парилки смогу изложить.

  1. Традиционная баня с кирпичной печью. Печь не топится во время процедур, поэтому сжигания кислорода нет. Специально в таких банях вентиляция не делалась. Устраивалось проветривание между заходами разных групп. Благодаря тому, что печь имеет большую инерционность, такая вентиляция не сильно охлаждает парилку.
  2. Металлическая печь-каменка. Дверца находится в парилке. Большой расход кислорода, печь надо непрерывно топить, обязательно делается вентиляция. Вентиляция необходима как для питания печи, так и для дыхания людей. Делается так, как показано на рисунке. Иногда надо делать даже принудительную вентиляцию. Всё зависит от размеров парилки, количества камней в печи и количества людей в одном заходе.
  3. Металлическая печь обложена кирпичом с выносным топливным каналом в комнату отдыха. Печь потребляет воздух из комнаты отдыха, поэтому необходима её вентиляция. Парилку можно и не оборудовать вентиляцией. Инерционность такой печи уже  значительно выше, чем просто металлической, возможно также поддержание горения топлива и в процессе принятия процедур.

Специально делать совместную вентиляцию парилки и мойки обычно не надо. Дверь между ними может быть и закрыта, но обмен воздуха будет происходить всё равно. Независимо от того, жилой чердак (мансарда) или холодный, вентиляцию не выводят на чердак. Её либо сразу выводят на улицу, либо через комнату отдыха, используя для обогрева. Я бы посоветовал Вам начать принимать банные процедуры без вентиляции и Вы очень скоро сами поймёте, нужна ли Вам в бане вентиляция и какая. А сделать отверстия в пеноблоке - не такая уж трудная задача. Удачи Вам.