Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Вентилируемый и мокрый фасад для увеличения тепловой защиты бани из блоков

18 марта 2014,
Сергей

Здравствуйте! Подскажите, как правильно мне утеплить стены бани и чем обить? Хочу сделать ее с нуля, помещения у меня выстроены из блока, стены голые. Что мне нужно сделать и чем обить? Заранее спасибо!

Ответ на вопрос

Утепление стен бани по блокам – классический случай для двух самых распространенных технологий современности: вентилируемые, «мокрые» фасады. В обоих случаях на своем законном месте остается тепловой контур (и точка росы, соответственно), снижается число регистров отопления, улучшается микроклимат (меньше сохнет, электризуется воздух).

утепление стен бани

Вентилируемый фасад

Технология начинается с расчета, не имеет различий материалов несущих конструкций (актуально для комбинированных шале, коттеджей), состоит из нескольких этапов:

  • Проектирование – на этом этапе рассчитывается толщина утеплителя в зависимости от материала стен (для 50 см железобетона 126, 5 мм, 520 мм кирпича 100 мм, сруба из 15 см бруса 110 мм), региона (в примере Екатеринбург)
  • Подготовка стен – выравнивание, при необходимости шпаклевание
  • Монтаж утеплителя – листы наклеиваются порядно с разбежкой швов (клеевая смесь либо по периметру, либо точками в центре, на углах)
  • Крепление гидроизоляции – любая полимерная мембрана (Дельта, Плантер, Изоспан В, Изофлекс), пропускающая влагу, крепится саморезами с зонтичной головкой, нахлест листов от 15 см, двойной слой на углах, откосах
  • Установка обрешетки – брус либо металлический профиль крепится на кронштейнах
  • Облицовка фасада – может использоваться любой материал: композитные кассеты, профнастил, сайдинг, панели.

Монтаж каркаса на кронштейнах позволяет избежать мостиков холода, повышает эффективность утепления. При использовании пенополистирола швы между листами заполняются монтажной пеной. Каменная вата самостоятельно заполняет пустоты, дополнительная обработка слоя не требуется. При использовании мягкого ППУ эффективность увеличивается на порядок, в этом случае обрешетка может крепиться на стене без кронштейнов, гидроветрозащита становится не нужна – материал выполняет ее функции на 100%.

Подробнее об утеплении стен бани рассказывается в видео:

Мокрый фасад

Технология на первых трех этапах дублирует предыдущий случай, дальше начинаются различия. В отличие от предыдущего случая не может использоваться напыляемый пенополиуретан, так как он не обладает достаточной жесткостью, напыляемый слой получается бесформенным, должен маскироваться покрытием. По нормам СНиП, пожарной безопасности пенополистирол допускается лишь на фасадах, плоскостях боковых стен этажей. Обрамление дверных/оконных проемов (min 0, 5 м), отсечку этажа (кольцо 0, 5 м по периметру) необходимо осуществлять каменной базальтовой ватой. Этот материал не боится открытого огня, не плавится, не деформируется при экстремальных температурах.

После фиксации утеплителя на плоскости стен весь периметр укрывается полимерной сеткой, необходимой для армирования декоративного слоя, увеличения ресурса облицовки. Далее поверхность шпаклюется стартовым слоем, после чего наносится либо декоративная штукатурка, либо финишная фасадная шпатлевка. В этих материалах содержится каменная крошка (гранит, базальт, мрамор), увеличивающая срок эксплуатации облицовки.

Первый вариант обходится заказчику дороже, присутствуют крупные начальные вложения, увеличивающие бюджет строительства. Мокрый фасад является бюджетным вариантом, однако ресурс его втрое ниже, чем у вентилируемой модификации. Таким образом, придется производить ремонт два раза, в то время как вентилируемый фасад не потребует даже реставрации все это время. Внутренние стены бани не требуют утепления, однако рекомендуется установить под облицовку (обычно вагонка из липы, сосны) фольгированный Изолон либо аналог. Пленка поможет сберечь в моечной, парилке тепло, не выпуская его наружу. Точно так же обрабатывается потолок, экономя дрова, увеличивая срок пользования.