Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Вагонка экстра-класса из липы для отделки бань и саун

19 июля 2014,
Роман

Добрый день! На днях приобрел вагонку для парилки, на упаковке написано: липа сорт «Э» (экстра), но что-то закралось сомнение, так как сама вагонка очень белая, да и запах не сильно источает! Как отличить, липа это или нет?

Ответ на вопрос

Вагонка экстра-класса из липы – это материал высочайшего качества, применяемый в строительстве для отделки бань и саун. Для производства такого материала используют древесину липы, возраст которой не меньше восьмидесяти лет. Во время сушки дерево с легкостью доводится до влажности 8-10%.

вагонка из липы для отделки

В чём преимущества вагонки из липы?

Эта порода дерева довольно мягкая, почти не имеет сучков и легко поддается обработке. Оптимальным вариантом для отделки считается крымская или темно-зеленая липа. Липовая вагонка имеет исключительно благоприятный для здоровья эффект, она очень легкая и прочная, отлично реагирует на перепады температур. Это дерево считается прекрасным природным энергетическим донором. Липа – медонос, поэтому вагонка имеет такой уникальный тонкий аромат. Помимо этого, такой материал «дышит». Липа – превосходный звукоизолятор. При нагревании древесины не выделяется смола, создается ощущение уюта и теплоты.

Вагонка, изготовленная из этой породы, отлично сохраняет свои декоративные и целебные качества при повышенной влажности, поэтому считается, что липа – это практически идеальный материал для отделки бань и саун. При использовании не выделяются ароматические смолы, и она не разбухает.

Уникальным материалом для отделки считается вагонка, изготовленная из белой липы. Древесина имеет чистый белый оттенок, на ней минимум разводов, которые портят внешний вид.

О том, как делают вагонку из липы, рассказано в видео:

Липовая вагонка имеет стандартную толщину 15 мм, рабочая ширина – 88 мм. Стоит обратить внимание, что длина и стоимость материала неразрывно связаны между собой. Вагонка, имеющая длину 0, 7-1, 7 приблизительно в 1, 4 раза дешевле по сравнения с той, у которой длина 2, 0-3, 0.

Использование короткой липовой вагонки:

  • Можно отделать стенку парилки, которая видна между нижним полоком и верхним полоком. В итоге между двумя досками вагонки стык будет располагаться на уровне полока, и благодаря этому он будет незаметен.
  • В бане часто полоки располагаются очень высоко. Стену парилки защитить можно с помощью короткой вагонки из липы от полока до полока. Если стена не видна под полоком, то для ее отделки можно использовать любую дешевую вагонку.
  • Короткую липовую вагонку можно применить при отделке открытой стены парилки. В этом случае, создавая линию стыка, применяется «грибок». Это специальный профиль, за счет которого линия стыка получится красивой и аккуратной.

Главное отличие вагонки высшего сорта – это идеально гладкая поверхность. Этот материал
удовлетворит даже самый требовательный и изысканный вкус. Среди потребителей липовая вагонка очень популярна именно благодаря белой однородной текстуре. Поэтому, на наш взгляд, у вас нет повода для сомнений в качестве материала.