Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

В предбаннике ощущается запах креозота

14 июля 2013,
Денис

Здравствуйте! Вопрос такой. Построена новая баня из свежего бревна, в парилке стоит печь "Ермак", баня разделена на 3 отделения. При протопке бани в предбаннике ощущается запах, чем-то напоминающий креозот.

Ответ на вопрос

дом из брёвен

Дом из брёвен, пропитанных креозотом

Как говорил Винни-Пух: "Если дуб жужжит, то это неспроста. Сам дуб жужжать не может". Так и в Вашем вопросе. Давайте начнём разбираться.

  1. Креозот - чаще всего бесцветная (!), труднорастворимая в воде маслянистая жидкость с сильным запахом. Поэтому такие брёвна вначале могут и не отличаться по цвету от остальных. Применяется, в том числе, для пропитки железнодорожных шпал. Защищает от гниения, но довольно ядовита. Сейчас её (жидкость) относят к канцерогенам, в странах ЕС применение требует специального лицензирования.
  2. Металлическая печь. Обычно печи заводского изготовления проходит заводские испытания. Поэтому она не должна издавать такой запах. Но если её просто покрасили и продали, то так может пахнуть какая-то некачественная краска.
  3. Новая баня из свежего бревна. Вы не написали всех подробностей, как приобретали готовую баню, но если Вам её привезли уже готовую и собрали, то может быть такой вариант, что два нижних венца собраны именно из пропитанных брёвен, потому что они чаще всего первыми выходят из строя. Возможно, фирма по строительству зданий из брёвен даёт гарантию на сколько-то лет, вот и подстраховывается.

Фенолы (креозолы и гваяколы) плавятся при температуре выше 30*С, поэтому в бане при нагревании Вы и почувствовали этот специфический запах. Как нейтрализовать воздействие и запах, судя по инструкции с утилизации железнодорожных шпал, проверенных способов нет. Поэтому Вам надо выяснить источник запахов и какими защитными средствами обработаны брёвна. Если вариант 3, то требуйте от поставщика бани замены таких брёвен.