Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

В предбаннике начали мокнуть стены и потолок

29 ноября 2013,
Константин

Здравствуйте! Построил баню сам из керамзитовых блоков. Изнутри обтянул ее фольгой для бань и обшил вагонкой, но столкнулся с проблемой: в предбаннике начали мокнуть стены и потолок. Потолок утеплен опилками 15 см. Стены только фольгой и вагонкой. В парильной все нормально, а в предбаннике начали чернеть от влаги стены. Подскажите, что мне делать?

Ответ на вопрос

вентиляция

Различные схемы вентиляции

Я уже отвечал на подобные вопросы (читайте здесь, здесь, здесь). Основная причина – отсутствие вентиляции. Фольгированный утеплитель я обычно советую ставить только в парилке, потому что печь большую часть своей энергии передает излучением. В предбаннике фольга создала закрытое герметичное помещение, из которого влаге некуда выйти.

Я не знаю, как устроена вентиляция Вашей бани и есть ли она вообще. Вы не указали, какая печь стоит в бане: кирпичная или металлическая. Большое значение имеет и то, из каких строительных материалов сделаны стены Вашей бани, как организовано наружное утепление стен. Попробуйте сделать такую схему вентиляции, при которой воздух в парилку поступает из предбанника, а удаляется наружу. Тогда надо предусмотреть, как он будет поступать в предбанник. Обычно такую схему делают, если установлена металлическая печь с выносным (в предбанник или общую комнату) топливным каналом.

Можно пустить поток воздуха и наоборот. В такой схеме воздух может поступать в парилку как из отверстий в стене, так и из-подполья. Схем вентиляции огромное множество. Несколько из таких схем приведено на рисунке. Мне трудно, не зная расположения всех помещений Вашей бани, типа печи, строительных материалов стен, дать однозначный ответ. Единственное, чтобы я посоветовал, это слой опилок, которые являются по определению гигроскопическими, т. е. тянут влагу, заменить слоем густой смеси глины и тех же опилок. Под этот слой, если необходимо, положить пароизоляцию. Дать ему хорошенько просохнуть. Сверху накрыть гидроизоляцией. Получите прочный слой утеплителя, который значительно сильнее противостоит сырости. Удачи Вам!