Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Утепление стен бани из пеноблоков пенотермом

30 сентября 2013,
Евгений

Здравствуйте!

Можно ли стены в бани из пеноблоков утеплить внутри пенотермом для бань и саун толщиной 1 см или, например, 2 см сделать или все-таки лучше минеральной ватой (слышал, что утепляют базальтовой ватой)?

И какую лучше вату использовать для утепления стен именно внутри бани, так как снаружи не позволяет возможность.

Заранее спасибо Вам!

Ответ на вопрос

стена

Утепление стены из пеноблоков

Я уже много раз писал о том, как утеплить всю баню или парилку, сделанные из пеноблоков. Отдельно рассматривал вопрос утепления парилки пенотермом. Пенотерм можно заменить теплоизолом. И неоднократно объяснял, почему прежде всего надо баню утеплять снаружи, а не внутри, как чаще всего спрашивают. Также смотрите различные варианты утепления и защиты стен из пеноблоков снаружи, например, минеральной ватой, штукатуркой и др.

Мне не понятна фраза о том, что утеплить стены из пеноблоков нет возможности. Нет финансовых возможностей? В этом году нет - оставьте до следующего года не утеплёнными. Утеплите в этом году только внутри. Но обязательно утеплите и защитите внешне в следующем году. Самый простой способ защитить стены из пеноблоков - оштукатурить их. Есть и другие, более сложные и дорогостоящие, способы утепления стен из пеноблоков: обложить облицовочным кирпичом, сайдингом (баню - только натуральным из досок), имитацией бруса и др. Этим Вы значительно увеличите срок эксплуатации бани, выложенной из пеноблоков.