Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Утепление бани с помощью Макрофлекса

18 ноября 2012,
Иосиф

Можно ли использовать макрофлекс в банях с медицинской точки зрения?

Ответ на вопрос

Вами вопрос поставлен очень широко и неопределенно. Ведь продукция фирмы Макрофлекс - это монтажные пены, силиконовые, акриловые, битумные и полиуретановые герметики, клея, очищающие жидкости. Вся эта продукция продается по всей Европе и считается одной из лучших и экологически безвредной, хотя делается из нефти. Что Вы конкретно имели в виду? Давайте немного разберем применение каждой группы при строительстве бани.

  1. Монтажные пены. Если Вы утеплите снаружи двери или окна монтажной пеной, потом закроете ее планкой или заштукатурите (потому что монтажная пена боится прямых солнечных лучей), то такое применение вполне безопасно. Но если сделаете то же самое в парилке, то будете дышать химией. К тому же пена боится влаги. Но ведь можно законопатить и паклей.
  2. Герметики. Если примените для заделки стыков металлической крыши, то такое применение вполне безопасно. Если для герметизации пола заполните швы между рассохшимися половыми досками, то при высокой влажности и температуре, конечно, это будет влиять на Ваше здоровье. Тем более, если это делать битумным герметиком, как мне задавали такой вопрос. Но тем же битумным герметиком можно герметизировать дымоходы на чердаке.

Я в своих ответах все время стараюсь подчеркнуть одну простую мысль: при строительстве бани Вы строите ее , в первую очередь, для укрепления здоровья. Поэтому очень желательно применять только натуральные материалы, хотя это, на первый взгляд, и дороже. Но, сэкономив на строительстве (потому что все сейчас почему-то хотят построить быстро и дешево), Вы потом затратите на своем здоровье и получите прямо противоположный эффект.