Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Утепление бани из пеноблоков минеральной ватой

25 сентября 2013,
Евгений

Здравствуйте! Мы строим баню сами первый раз, стены выложили из пеноблоков (друг на друга плашмя), толщина стены из пеноблока 30 см, теперь вот проблема с внутренней отделкой. Купили минеральную вату теплокнауф TS 040 без фенолфольмадегидных смол (так вроде написано), хотим сначала внутри везде все стены обшить ватой, потом купили фольгу на крафт-бумаге изоспан FB - вот ей еще потом обшить вату, потом нашить бруски и уже потом вагонку. Тревожат некоторые вопросы:

  1. Какая толщина ваты требуется для обшивки внутри?
  2. Безопасна ли для здоровья такая вата в бане или лучше применять что-либо другое?
  3. Как избежать гниения и намокания ваты внутри?
  4. Стоит ли утеплять ватой потолок, если сверху внутри крыша утеплена фольгоизолом 5 см и ватой кнауф TR Aquastatik 2x?
  5. Какую фольгу использовать для гидро- и пароизоляции, в нашем случае подходит ли изоспан FB или лучше какую-либо другую фольгу?
  6. Стоит ли пропитывать обрешетку различными средствами против гниения?

Заранее будем очень благодарны Вам за ответы за наши вопросы и подскажите, все ли мы правильно делаем в процессе нашего утепления?

Ответ на вопрос

стена

Утепление стены из пеноблоков

Так как много вопросов сразу, постараюсь ответить на все, но кратко. Самое первое, на что надо указать, это то, что утеплять стены из пеноблоков надо прежде всего снаружи. Я об этом уже неоднократно писал и объяснял, с чем это связано. К тому же Вы купили минеральную вату на основе стекловолокна, поэтому я бы не советовал применять ее для утепления бани внутри. Эта вата со временем крошится и ее мельчайшие частицы все равно попадают в воздух помещения.

Давайте начнем отвечать по-порядку следования вопросов:

  1. Такой ватой следует утеплять стены бани снаружи. Толщина слоя ваты - 10 см. Потом стекловату защищаете гидроизоляцией, вертикально между слоями ваты набиваете обрешетку, на которую прикрепляете наружную обшивку стен из пеноблоков. Также можно такие стены просто оштукатурить.
  2. Внутри (в парилке) на стены прикрепляете фольгу на крафт-бумаге изоспан FB, на нее набиваете обрешетку, которую зашиваете вагонкой. Я о таком утеплении писал много раз (смотрите здесь, здесь, здесь и здесь).
  3. Если минеральную вату Вы прикрепите снаружи бани, то гнить и намокать она не будет. Главное, закрыть ее гидроизоляционной пленкой и сделать перед ней воздушный зазор.
  4. Если чердак достаточно утеплен, то надо набить ту же крафт-бумагу изоспан FB на потолок внутри, также сделать воздушный зазор с помощью обрешетки и зашить потолок вагонкой. Это в парилке.

    стена

    Утепление стен парилки внутри

  5. В остальных помещениях фольга не применяется. Ставится обычный утеплитель толщиной примерно 10 мм. Этого будет вполне достаточно. И закрываете стены вагонкой или имитацией бруса.
  6. Всю обрешетку обязательно необходимо пропитать антисептиками, лучше финского производства. Также антисептиками обрабатывают полоки, вагонку в парилке.

Я думаю, что смог кратко ответить на Ваши вопросы. Старайтесь применять при строительстве бани только натуральные строительные материалы и баня прослужит Вам долгие годы, укрепляя здоровье. С легким паром!