Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Как провести утепление бани из деревянного бруса

16 сентября 2013,
Юрий

Здравствуйте! У меня баня 4 х 4 м из бревна, а 2 х 4 м каркас из дерева обшит ОСБ-плитами. Подскажите, чем лучше утеплить этот каркас и чем утеплить сам сруб изнутри? Сруб не сильно качественный и, похоже, его слабо проконопатили. На потолке 3 лаги вдоль, а со стороны чердака прибиты доски обрезные со щелями. Так прибил, потому что потолок низкий - всего 2 м. Подскажите, как его утеплить? И последний вопрос. Я давно купил себе печь Везувий Скиф 16ВС с теплообменником на 5 л на трубе. Нигде не могу найти информации про эту печь. Спасибо!

Ответ на вопрос

сруб

Процесс утепления межвенцовых щелей

Стало холодать, и сразу посыпались вопросы об утеплении бани. Только почему-то все спрашивают об утеплении изнутри, в то время как баню надо утеплять снаружи. Я уже много раз отвечал на этот вопрос (читайте здесь, здесь, здесь). Прежде всего Вам надо свой сруб еще раз тщательно проконопатить. Это Вы сможете сделать даже сами. И сруб, и каркас затем нужно оббить утеплителем, закрыть гидроизолятором. Снаружи сделать любую облицовку: зашить блок-хаусом, натуральным сайдингом, обложить декоративным половинным кирпичом, оставив воздушный зазор между ней и гидроизоляцией. Зачем оставлять не очень качественный сруб, да еще со щелями? Очень скоро через щели натянет сырость, утеплитель внутри намокнет, теплопроводность стены резко возрастет. Зачем тогда все это делать? Пустая трата времени и, главное, средств.

потолок

Утепление потолка в парной

Теперь по поводу утепления потолка. Высота потолка, конечно, маловата. Обычно высоту парилки выбирают исходя из того, чтобы можно было махать веником, не касаясь потолка. Основной слой утеплителя придется класть уже на чердаке. Но снизу проложите утеплитель, сколько сможете, и обязательно прибейте тонкий фольгированный утеплитель, как показано на рисунке слева. Между фольгой и вагонкой обязательно оставьте воздушный зазор, хотя бы 2 - 3 см. Это поможет и перекрытие держать сухим, и фольга будет отражать тепло, передающееся излучением.

Сверху на доски проложите пароизоляцию, затем утеплитель, лучше минеральную вату толщиной 10 см, потом ее накройте гидроизоляцией. Если будете ходить по потолку, то набейте доски, можно необрезные с пропусками, не очень плотно. Толщина утеплителя на чердаке зависит от того, какой, соответственно, у Вас чердак: теплый или холодный. Эту толщину я написал, исходя из того, что чердак холодный.

печьИ последний Ваш вопрос. Дровяная печь-каменка «Везувий Скиф 16 ВС» с выносным топливным каналом- хорошее приобретение для Вашей бани. Особенностью этой печи является металлическая сетка вокруг топливной камеры для засыпки камней, т. е. она сочетает преимущества как кирпичной печи, так и металлической. Металлическая печь быстро прогревает парилку, а большая масса камней позволяет печи долго удерживать необходимую температуру. Топка выполнена стальным листом толщиной 8 мм, что препятствует деформации топки во время горения.

Выносной топливный канал позволяет производить топку печи из соседнего помещения, обычно из комнаты отдыха. Единственное, что меня не устраивает в той печи, что Вы приобрели, - это очень маленький водогрейный бак, всего 5 л. Может быть, здесь ошибка и бак объемом 50 л? Этого бы было достаточно. Бак в 5 л закипит, когда баня будет еще холодной, и быстро выкипит. Или надо в него непрерывно доливать воду. Но все равно таким количеством воды не помоется даже один человек. Если это действительно так, то Вам надо обязательно заменить топливный бак на больший. Как его расположить, я уже отвечал (смотрите здесь, здесь или здесь). С легким паром!