Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Вентиляции »

Устройство вентиляции в бане, правила установки вентиляционных отверстий

27 июня 2014,
Александр

Добрый вечер. Помогите с обустройством вентиляции бани. Брус 100 мм, топка 2*2. Думаю приток сделать у печи, вытяжку в парной, 50 см от пола на улицу с клапаном, и клапан под потолком (20см от потолка). Внутри парок 50 мм, фольга, фагонка. Заранее спасибо.

Ответ на вопрос

Механизмы функционирования вентиляции в бане просты׃

  1. В комнате должны быть предусмотрены два отверстия для притока свежего и выхода на улицу использованного воздуха.
  2. Нормальная работа воздушных потоков в помещении зависит от размера и расположения входной и выходной отдушины. Самые частые ошибки при обустройствах вентиляций заключаются именно в неумении точно подбирать эти значения для определенного здания.

В итоге получаются слабые конвекционные потоки, неспособные своевременно освежать воздух в комнате (а за один час необходимо пяти- или десятикратные обновления внутренней «атмосферы» в парилке).

устройство вентиляции в бани

На фото - схема вентиляции бани

Что нужно сделать для правильной вентиляции

  • Отверстия под вентиляцию в «коробке» бани делают во время ее постройки, так как пробивать каналы в уже готовой бане – очень тяжело. Во время проектирования помещения необходимо выбирать максимально четкий план вентиляции и вносить правки при необходимости.
  • Линейный размер вытяжных отверстий не должен быть меньше приточных отдушин. При несоблюдении этих норм свежий воздух в комнату проходить не будет. Для ускорения оттоков разрешается увеличить площадь вытяжных вентиляционных каналов (часто делают даже 2 вытяжных отверстия в комнате).
  • Для регулирования потоков воздушного обдува комнаты в вентиляционных отверстиях нужно предусмотреть задвижки. Во-первых, во время разогрева бани отдушины совсем закрывают, чтобы достичь нужной температуры в парилке. Во-вторых, скорость естественных притоков вентиляции зависит от погоды на улице.
  • Сечения отверстия для вентиляции пропорциональны объему комнаты. Пропорция считается как соотношение: 24 см на 1 куб. м. помещения. При недостаточных размерах вентиляционного отверстия «атмосфера» помещений не будет обновляться с необходимой скоростью, воздух станет спертым.
  • Приточные и вытяжные отверстия нельзя расположить друг напротив друга. Воздушная «цепочка» может замкнуться, воздух в комнате будет не плавно смешиваться, а «свистеть» холодом. Появится опасный сквозняк, который может навредить здоровью парильщиков.

Схемы вентиляционной системы бани

В данном видео говорится подробно про вентиляцию бани:

  • Первая схема. Приточные отверстия делают сзади печи на расстоянии полметра от уровня каменки, а вытяжные отверстия – на другой стороне от «входа» в самом низу на уровне ближе к полу. Вытяжка отработанных паров воздуха происходит вынужденно, в вытяжные отверстия размещают вентилятор.
    Эта схема решает проблему равномерного прогревания поступающего свежего воздуха в комнату. Холодный воздух быстро прогревается от печи, идет под потолок и, охлаждаясь, спускается вниз, выходит в вытяжные отверстия. Чем ниже располагается вытяжка, тем больше будет отдача от функционирования печи.
  • Вторая схема. Приточные и вытяжные отверстия располагаются по одной стене напротив печки׃ «вход» внизу, а «выход» – вверху. Также для нагнетаний воздуха применяют вентилятор, который устанавливают в вытяжных отверстиях. Холодный воздушный поток заходит в парилку, «ударяется» об печь, прогревается и идет вверх. Потом он попадает в вытяжку и удаляется. Эта схема – хороший выход при внутреннем расположении парилки, когда комната оснащена только одной внешней стеной, которую используют для обустройств вентиляционных отверстий.
  • Третья схема. Приточное отверстие расположено позади печи внизу. Вытяжное отверстие располагается на другой стене возле пола. Отработанный воздух удаляется из комнаты принудительным образом при помощи вентилятора. Новый воздух приходит в парилку и тут же прогревается, проходит через печь, потом медленно остывает и «падает» на пол, где и попадает под воздействие вытяжного вентилятора. Схема популярна, поскольку имеет высокую скорость работы. Эта вентиляция бани обеспечит комфорт, свежесть и плавное нагревание воздуха.
  • Четвёртая схема. Этот вариант подойдет для парилки, в которой есть протекающий пол. В комнате предусматривают одно приточно-вентиляционное отверстие, которое располагают за каменкой. Холодный отработанный воздух спускается на пол и сквозь щели проходит в подполье, откуда по вентиляционным трубам, направленным на крышу, выходит наружу. Эта схема разрешает не только налаживать воздухообмен в комнате парилки, но и влияет на быстрое просыхание пола, что увеличивает срок его эксплуатации.