Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Коммуникациях »

Устройство и способы очистки дымохода для печи «Бавария»

30 мая 2014,
Виталий

Здравствуйте! Хочу прибрести печь «Бавария Угловая» с теплообменником с чугунной топкой. Мне нужны размеры под дымовую трубу-сэндвич: угол прямой, от него в обе стороны расстояние для выхода на кровлю. Сначала я буду утеплять кровлю кухни, поэтому я могу предварительно выставить сэндвич-трубу размерами 150 на 250 с кровельной разделкой так, чтобы потом эта труба подошла под печь. Еще вопрос – как на этой печи чистить трубу, куда будет стекать конденсат? Если возможно, хотелось бы получить подробные ТТХ этой печи!

Ответ на вопрос

помещений объемом не больше 200 кубических метров. Данная печь является отличным решением для небольшого помещения. В качестве топлива выступают сухие дрова. Здесь можно узнать мнение пользователей о различных моделях печей-каминов «Бавария».

печь «Бавария Угловая»

Что важно знать при выборе печи данной модели?

При покупке будет не лишним учесть, что печи-камины данной марки нельзя устанавливать в гаражах, промышленных помещениях, попадающих под категории А, Б, В и в других помещениях, в которых присутствуют горючие или смазочные материалы.

Топка выполнена из стали, толщина которой составляет 6 миллиметров. Она имеет размеры 65 см в ширину, 52 – в глубину и 86 – в высоту, что позволяет вмещать в нее поленья длинной до 50 см. Мощность угловой печи-камина «Бавария» равна 9 кВт, вес установки достигает 125 килограммов. Если необходим тепловой щиток, его порядовку можно найти здесь.

Для безопасного пользования печью-камином необходимо помнить о правилах безопасности, таких как:

  • К такой печи необходим дымоход диаметром 15 сантиметров, не меньше 5 метров в высоту.
  • Диаметр дымового канала должен быть не меньше диаметра дымоотводящего патрубка.
  • Печь должна находиться на расстоянии не меньше чем 80 сантиметров от материалов, способных воспламениться.
  • Предметы, располагающиеся в непосредственной близости с печью, не должны иметь температуру, превышающую 50 градусов.
  • Дымовую трубу можно связывать только с еще одной печкой.
  • Пол под камином должен быть ровным, состоять из негорючих материалов.
  • Под дверкой камеры сгорания должно быть негорючее пространство. Как правило, это металлический лист, имеющий размеры не менее 70 на 50 сантиметров и толщиной не меньше половины сантиметра.

Противопожарные требования к печи-камину:

  1. Оптимальная масса сухих дров – от 3-х до 5-ти килограммов.
  2. Непрерывная работа печи не должна длиться больше 6 часов.
  3. Камера сгорания всегда должна быть плотно закрыта, даже если печь в данный момент не топится.
  4. И печь-камин, и его трубы должны быть на расстоянии 80 от горючих материалов. В противном случае, можно сделать несгораемый экран.
  5. Вычищать золу можно только из остывшей печи.

Трубы для дымохода

Прежде чем приступать к покупке труб, необходимо измерить длину дымохода. Она состоит из горизонтальной части: расстояние от задней стенки камина до поворотного колена и вертикальной части: расстояние от выхода из стены до конька кровли. В настоящее время продаются одинарные трубы и сэндвич-трубы. Одинарные проще установить и они дешевле, однако, сэндвич-трубы обеспечивают более простой розжиг и более высокую защиту от выпадения конденсата. Диаметра 150 миллиметров вполне хватит для нормального функционирования печи-камина. Помочь определиться с выбором трубы может данная статья: "Выбор трубы для камина в частном доме".

Подробнее об использовании сэндвич-трубы для дымохода можно прочитать тут.

Об установке печи-камина читайте в статье "Печь-камин – особенности установки и эксплуатации".

Конденсат в дымоходе

Образование конденсата – одна из причин, из-за которой придется менять дымоход. Он образуется при прохождении теплого влажного воздуха через холодный дымоход. Как правило, это происходит из-за неполадок в системе дымохода.

Одной из распространенных причин являются щели или зазоры в дымоходе или задвижке. В таком случае воздух в дымоход поступает через эти щели. Для предотвращения этой проблемы нужно всего лишь следить за целостностью труб и швов.

Другой причиной могут служить влажные дрова, влага из которых будет оседать на дымоходе, постепенно разрушая его. Для устранения такой проблемы достаточно пользоваться хорошо просушенными дровами.

Если дымоход хорошо утеплен или проходит через, например, теплую мансарду, проблем с конденсатом не возникает, потому что он не оседает на теплых поверхностях, более того, если температура дымовых газов превышает 100 градусов, вода не задержится в конструкциях дымохода.

Подробнее о печи "Бавария" рассказано в данном видео:

Чистка трубы дымохода

Многие пользуются проверенными народными способами, некоторые предпочитают профессиональные, вот некоторые из распространенных:

  • Для того чтобы сажа не скапливалась в дымоходе, можно посыпать горящие дрова каменной солью. Она предотвратит появление сажи.
  • В горящую топку можно положить ведро картофельных очистков. Пар, который выделяется при сжигании очистков, состоит из крахмала. Он смягчает сажу, благодаря чему она отпадает. После такой процедуры придется чистить печь-камин от кусочков картофеля.
  • Осиновые дрова помогают прочистить дымоход, однако, при их неправильном использовании, из трубы может начать падать белый пепел, который потом придётся убирать.
  • Профессионалы для этой цели используют гирю, веревку и ёршик.
  • На сегодняшний день есть множество химикатов, способных быстро очистить дымоход.