Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Устранение неполадок банной печи, приводящих к задымлению помещения

30 мая 2014,
Сергей

У меня проблема с банной печкой "Вулкан". Стала дымить при топке, и при открытой дверке пламя норовит вырваться наружу. При закрытой дверке топки дым через нее сочится (при закрытом поддувале – меньше). Труба выходит из печи вертикально, далее горизонтально выходит из бани в стене, а на улице вверх на 2 метра. Пробовал чистить трубу гибким пятиметровым тросом для чистки сантехнических труб, не помогло. В рассекателе в топке тоже никакого мусора нет (гнул проволоку и проверял). Помогите советом.

Ответ на вопрос

При изготовлении и устройстве банной печи должны быть учтены все, даже на первый взгляд самые незначительные мелочи. Это и обустройство помещения, и дымоход, и качество камней в каменке. Правильная эксплуатация является важнейшей составляющей долгой и исправной службы печи.

печь-буржуйка

О чём важно помнить?

Правила, которые необходимо соблюдать:

  1. Использовать только качественные дрова
  2. Не бросать в топку посторонние предметы, например, крашеное дерево, изделия из пластмассы или битума
  3. Если печь длительное время стояла без дела, перед топкой нужно проверить тягу
  4. Если печь перегреется – могут возникнуть трещины в кладке и облицовке.

Качество дров напрямую влияет на долговечность печи. Лучше всего для дров подходят твердые лиственные породы деревьев. Такие дрова будут давать хороший жар и мало копоти. Если дрова будут сырыми, качество горения ухудшится. Для того чтобы не накапливалась сажа, в конце каждой топки можно подбрасывать осиновые дрова. Они очищают дымоход.

Что делать, если печь начала дымить?

Если раньше банная печь работала исправно, но в недавнее время начала дымить, это может указывать на появление неполадок.

  1. Самая распространенная проблема – засорение дымохода
  2. В конструкции могли появиться трещины, которые ухудшают тягу
  3. Появление сажи из-за непросушенных дров
  4. Завал дымового стояка
  5. Возможно, если печь дымила с самого начала эксплуатации, проблема в небольшом диаметре дымохода.

Здесь можно узнать другие причины возникновения неполадок печи.

Как проводится чистка дымохода

О способах чистки дымохода рассказано в видео:

Засорившийся дымоход можно почистить как народными средствами, так и современными. Для начала необходимо понять, какого вида загрязнение настигло дымоход:

  1. Инородный предмет. Это одно из самых сложных загрязнений. Причиной проблемы может служить птичье гнездо или обвалившейся кирпич. Для того чтобы устранить засор, нужно протолкнуть застрявший предмет шестом или щеткой. Если не получится – придется разбирать дымоход.
  2. Сажа. Она появляется при использовании некачественного топлива. Счищается такое загрязнение специальной щеткой или ершом. Кроме этого, можно воспользоваться химическими составами, разъедающими сажу. В течение нескольких дней она размякнет и упадет. Есть и народные способы, например, высыпать в топку картофельные очистки. Крахмал также смягчит сажу. Очистке дымохода помогают и сосновые дрова.
  3. Конденсат. Он появляется, если печь отапливается непостоянно. Его присутствие в дымоходе пагубно влияет на конструкцию. Для предотвращения появления конденсата можно применять современные химические средства.

Устранение трещин

Если дымоход регулярно чистится, вероятность его засорения мала. Пламя норовит вырваться наружу – значит, может быть, плохая тяга. Такая проблема возникает, если в конструкции появляются трещины.

Исправление такой проблемы заключается в тщательной заделке швов и трещин конструкции. Они могут появиться и из-за конденсата, разъедающего поверхность дымохода.