Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Установка печи в парилке бани, правильная температура в моечной

20 июня 2014,
Илья

Здравствуйте! У меня есть несколько вопросов, помогите мне. Баня 5*6, пеноблок, утеплил, как тут описано: утеплитель, потом фольга на крафт-бумаге. Но вот печь у меня стоит в парилке, а в мойке только одна стенка бака с горячей водой. Перегородки – кирпич. Будет ли комфортная температура в мойке? На какую глубину ниже уровня пола в парилке следует опускать печь? Спасибо.

Ответ на вопрос

Лучшим местом для расположения печи является угол у входной двери, который равноудален от полков. Для того чтобы обеспечить равномерное нагревание в парной (стены, полки и потолок), топку печи лучше располагать как можно ниже относительно уровня полов, чтобы уровень нагретых на печке камней был минимален. В любом случае он должен быть ниже полков парной, высота которых не выше одного метра. Дверца топки и зольника должна выходить не в парилку, а в смежное помещение.

выбор печи для бани

Какую печь лучше выбрать?

Вместо каменной печи периодического действия, которая имеет массивную кирпичную кладку и занимает большие объемы, предпочитают комнатные печи-каменки из металла персонального производства. Их достоинства заключены в том, что они:

  • Занимают немного места
  • Быстро нагревают парную комнату
  • Поддерживают оптимальный режим температуры.

Долгая топка такой печи работает «по-белому», поскольку камни загружают на её раскаленную поверхность, не прикасаясь с газопламенными потоками.

Совмещать парную и моечную или нет?

Этот вопрос очень серьёзный, поскольку он затронет не только архитектурный, но и экономический аспекты строительства. Многие опытные банщики против совмещений парилки и моечной комнаты, поскольку назначение у этих помещений различное, поэтому и располагаться они должны отдельно друг от друга.

Для профессиональных банщиков это играет большую роль, поскольку для них парилка – это целый обряд. Однако для простых любителей совмещение таких комнат не влечет последствий. Например, если существует дефицит пространства, то можно объединить парную и моечную. Однако у этого варианта есть свои минусы – повышенная влажность воздуха и мокрые полы там, где быть их не должно.

Если в бане будет применяться железная печка, то лучше сделать парилку и моечную раздельно, поскольку печка станет постоянным источником жара, и будет сложно регулировать температуры в парилке до комфортного для мытья режима. Помыться в этом помещении будет трудно. Железные печи отдают много жара и тепла, появляется пар от каждой капли воды, попадающей на металл. Если в бане стоит добротная кирпичная печь, то совмещать парную и моечную можно.

Допонительные сведения о печи приведены в видео:

Преимущества совмещения моечной и парной

При совмещении легче высушить баню, ее конструкция и использование будут проще. Но для быстрого высушивания в этом случае нужно, чтобы были окна. Окна необходимы для возможности хорошей вентиляции воздуха.

Вопросы температуры в совмещенных парилке и моечной можно решить, если парную часть делать немного выше по уровню относительно моечной, так место для мытья будет более прохладное.