Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Установка печи в деревянной бане

21 июня 2012,
Ирина

Здравствуйте! У нас баня из бруса 150*150. Как правильно установить печь, если все стены из дерева? Какие негорючие материалы нужно использовать на пол, а какие на стены и какого размера должна быть защита бруса? Печь "Везувий ВЧ" (русич), размер парной 2150*2945.

Ответ на вопрос

Спасибо за подробный и точный вопрос. Указанная вами печь "Везувий ВЧ" (русич) - это печь-каменка с выносной топкой (буква "В") и чугунной дверкой (буква "Ч"). Устанавливается между комнатой отдыха и парилкой.

 "Везувий ВЧ" (русич)

Печь "Везувий ВЧ"

По пожарной безопасности необходимо стену вокруг выносного топочного канала делать из негорючих материалов. Лучше всего - из красного кирпича. Скорее всего у вас модель Везувий 16 ВЧ. Ее габариты: 650х560. Поэтому простенок из кирпича надо сделать где-то 800х800. Герметизировать проем асбестовым шнуром. Со стороны парной лучше всего установить лист нержавейки, только не вплотную  стене, а на небольшом расстоянии. Это будет экран.

Парная у вас небольшая, поэтому  обязательно сделать ограждение вокруг печи, чтобы не обжечься. Я бы еще посоветовал закрыть печь металлическим экраном для защиты от излучения. Со стороны предбанника (или комнаты отдыха) стену можно оштукатурить. Перед дверцей обязательно на пол постелить  небольшой лист металла, чтобы защитить пол от выпавших углей.

С легким паром.