Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Печах для бани »

Установка печи Теплодар

1 марта 2013,
Андрей

Здравствуйте, у меня печь марки Теплодар стоит отдельно от парилки. Подскажите, должно ли быть расстояния между печкой и полом, там прямо видны дырки в парилку? Спасибо.

Ответ на вопрос

теплодарВы сделали хороший выбор, приобретя печь компании Теплодар. Я, правда, не очень понял, где стоит Ваша печь. Если она не стоит в парилке, то где же Вы её поставили? По поводу правильной установки печи я уже отвечал на похожий вопрос. Установка печи Теплодар должна отвечать "Нормам пожарной безопасности", "Правилам пожарной безопасности", СНиП41-01-2003.

Повторю ещё раз, что между печью и любым полом должен быть просвет, причём расстояние до пола должно быть не менее 50 мм. Если у Вас деревянный пол, то для его изоляции следует выложить площадку в четверть кирпича, выступающую в стороны от печи на целый кирпич, т. е. на 250 мм, на которую положить стальной лист. Впереди печи Теплодар, согласно инструкции к ней, должен быть размещён металлический лист размером 700 х 500 мм, располагаемый длинной стороной вдоль печи.

Если пол из негорючих материалов, то для печи всё равно должна быть площадка, бетонная или кирпичная, возвышающаяся над полом на 50 мм, т. е. на четверть кирпича. Её тоже желательно закрыть металлическим листом. Для чего её делают, даже если положена плитка или керамогранит? Потому что пол под печью подвергается циклическим нагреванием при увеличенной влажности во время каждого принятия бани. Если температура для плитки будет высокая, то она начнет трескаться и быстро придёт в негодность. Согласитесь, что проще замазать трещины в кирпичах, чем менять плитку, тем более на такую же через несколько лет. С лёгким паром.