Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Удаление старого герметика с эмалированной ванны

26 апреля 2013,
Галина Осипова

Заново облицевали ванную комнату кафелем, хотим обратно поставить на место старую ванну, но на ней по периметру остался старый герметик. Механически его удалить не смогли. Вопрос: чем удалить старый герметик с эмалированной ванны?

Ответ на вопрос

очистительЯ уже отвечал на подобный вопрос. Жаль, что Вы не указали, какой герметик необходимо очистить. Если Вы применяли силиконовый герметик, то подробно на многие вопросы о силиконовом герметике на сайте читайте данную статью. Поэтому давайте рассмотрим применение и удаление других видов герметиков, например, полиуретановых. Полиуретановые герметики водонепроницаемы, сохраняют постоянную эластичность, имеют более низкую стоимость, обладая к тому же более высоким сроком эксплуатации. Он лучше защищает от грибков и плесени чем силиконовый. Подходит для строительных материалов, у которых разные коэффициенты теплового расширения. Хорошая стойкость к ультрафиолетовому излучению. После полимеризации герметик можно удалять механическим путем. Но применять можно там, где температура окружающей среды не выше 80*С.

ремонт ваннойЕще для ванных комнат, кухонных фартуков, бассейнов с дорогой мозаикой или плиткой применяют эпоксидный герметик. При работе с ним нужно иметь определённые строительные навыки, так как двухкомпонентная смесь сложна в работе и трудно удаляемая с поверхности. Эпоксидный герметик лучше удерживает плитку, не позволяет ей растрескиваться, делает плитку менее чувствительной к механическим ударам и химическим веществам. Не даёт трещин между плиткой и ванной. Удалять остатки затирочного раствора следует производить не позднее 24 часов, лучше не позднее, чем через час. Старый затвердевший герметик очень трудно снять, он буквально намертво схватывается с любой поверхностью.