Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

У меня подозрение только на каменную вату

4 октября 2013,
Андрей

Перед установкой печи в баню я протапливал её на улице несколько раз, после установки печи в бане на её место я вновь её затопил, сделав перед этим разделку потолка, заполнив её каменной ватой Лайнрок от Изовера. Когда стал топить печь, то и возник этот неприятный запах, печкой исключено, примыкание дерева тоже, остаётся только подозрение на каменную вату, которой заполнен разделочный короб. Что вы можете сказать по этому поводу и как выйти из этой ситуации?

Ответ на вопрос

вата

Базальтовая вата ISOVER

Вначале небольшое сообщение. С 1 августа 2013 г. фирма Изовер вместо утеплителя на основе каменной ваты Лайнрок (LineRock) выпускает новый утеплитель под названием – ISOVER.

Теперь по поводу Вашего вопроса. Если Вы всё исключили, кроме базальтовой ваты, то что мешает её заменить? Но у меня большое сомнение, что запах даёт именно вата. Вы не написали, что за запах. Ведь в том слое утеплителя могут быть ещё другие строительные материалы. Если запах горелого, то, скорее всего, тлеет гидро- или парозащита, которыми могли защитить от влаги минеральную вату.

Как выйти из этого положения? Если пол на мансарде уже уложен, то, наверное, проще снять защитный металлический лист на потолке парилки. Если парилка уже готова, то придётся снять вагонку, обрешётку, фольгированный утеплитель. Дополнительно к тому, чтобы поменять минеральную вату, можно обмотать дымовую трубу асбестовым шнуром. Это уменьшит температуру нагрева данного промежутка перекрытия. Судя по Вашим вопросам, без разборки этого места не обойтись. Удачи Вам.