Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Трещины в стене

6 августа 2012,
Елена

Здравствуйте. Мы собрались покупать новый дом (одноэтажный), сдают его без чистовой отделки. При осмотре дома увидели, что в стене одной из комнат трещина (стена из шлакоблока) около 50 см, она расположена над проемом двери в комнату, прямо до потолка. А также в коридоре, напротив есть аналогичная трещина. Нас уверяют, что это не страшно, они вот ее уже замазали. Опасно ли покупать такой дом,чем это чревато?

С уважением, Елена.

Ответ на вопрос

Если в новом доме появились трещины, то можно почти однозначно утверждать, что садится фундамент или грунт дает усадку. Не видя трещин, не зная, какой тип фундамента, какой грунт, трудно казать, насколько это опасно. Но это очень неприятно. Шлакоблоки относятся к легким стеновым материалам, которые не дают большой нагрузки на фундамент. Замазыванием трещин дело здесь не исправить. Давайте рассмотрим несколько возможных вариантов.

  1. Фундамент ленточный мелкого заложения. Скорее всего он сделан без обязательного армирования. Трещины в стенеДа еще и грунт "плывет", т.е. не подходит для такого типа фундамента. Исправить эту ошибку строительства очень сложно, дом будет продолжать давать усадку. Ведь Вы еще проведете отделочные работы,  потом завезете мебель. Дом станет еще тяжелее, значит появятся новые трещины.
  2. Свайный фундамент. Сваи забиты не в глину, мелко, дают усадку. Исправить можно, добавив еще дополнительные сваи, если фундамент не закрыт. Работа возможная, но кропотливая.
  3. Если трещины только над перемычками, то возможен еще такой вариант, что сверху стен из шлакоблоков не сделан армированный пояс или при кладке стен не укладывалась армированная сетка . Трещины появились после сооружения крыши. Надо исследовать,  правильно ли сделана крыша.

В любом случае я Вам советую пригласить постороннего (для продавца!!!) опытного строителя для оценки состояния дома. И не спешить с покупкой. Иначе можете столкнуться в будущем с очень неприятной ситуацией. Дело ведь не только в трещинах стен, которые можно замазать. Усадка дома будет вызывать заклинивание дверей и окон, трещин стекол, дополнительной потери тепла через трещины. И никакой реконструкции дома в будущем, когда Вы, например, захотите сделать жилую мансарду или, тем более, какие-то надстройки.