Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Проектах бани »

Теплая баня с мансардой из полистиролбетона с внутренней лестницей

4 марта 2014,
Владимир

Здравствуйте!

Мы с супругой решили построить на даче теплую баню с мансардой. На первом этаже планируется комната отдыха, обмывочная, парная. По лестнице, начинающейся в комнате отдыха, попадаем на веранду мансарды, из которой имеется дверь в комнату. Планируются стены из полистиролбетона, теплые электрические полы, стяжка из полистиролбетона для утепления. Пол первого этажа плиточный, перекрытия из полистиролбетонных плит. Все окна пластиковые. Посоветуйте реальность, рациональность идеи.

Ответ на вопрос

Рациональность любого проекта оценивается несколькими критериями:

  • Комфортность пользования – учитываются возрастные категории потребителей
  • Экологичность стройматериалов – банные процедуры не должны происходить в неблагоприятном микроклимате
  • Отопление помещений – традиционной каменки в комплексе с теплыми полами для этих целей недостаточно
  • Размещение на участке – учет сторон света обеспечит в комнатах отдыха максимальную естественную освещенность
  • Тип коммуникаций – наличие централизованных систем (водопровод, канализация) снижает бюджет строительства, автономные системы обеспечивают независимость от них
  • Архитектура – здание должно максимально интегрироваться в существующий ландшафт, сочетаться с основным жилищем
  • Внутренний дизайн – должен удовлетворять потребностям владельцев
  • Стоимость строительства – выбор бюджетных стройматериалов обеспечит экономию на каждом этапе
  • Время возведения – рекомендуется монтировать коробку с покрытой кровельным материалом крышей в течение сезона во избежание снижения прочности несущих конструкций
  • Ресурс объекта – современные материалы обеспечивают эксплуатационный ресурс 50 – 70 лет
  • Ремонтопригодность – рационально сочетание дерева, камня, бетона, кирпич, облицовок повышает ремонтопригодность конструкции.

баня с мансардой

Рассматривая предоставленный проект – один этаж с мансардой, полистиролбетонные стены, три разновеликих помещения нижнего уровня с выносом в мансарду комнаты отдыха, веранды, внутренней лестницей, определяем рациональность проекта по вышеизложенным критериям.

Удобство пользования функциональными помещениями

Помимо указанных заказчиком помещений (обмывочная, парная, комната отдыха), в здании должны присутствовать еще две комнаты:

  • Санузел – увеличивает комфорт при долговременном нахождении
  • Предбанник/холл – предназначен для складирования запаса дров, верхней одежды, обуви, хранение инвентаря для уборки, высвобождает полезное пространство комнаты отдыха.

Комфортность во многом зависит от лестниц, внутренние марши должны иметь стандартные размеры ступеней, наклон, от наружной лестницы стоит отказаться. Это невозможно в срубах (мешает первый венец), для полистиролбетонных стен такой проблемы не существует. Облицовка плиткой первого этажа будет гигиеничной, однако, если не предусмотреть шероховатый верхний слой при покупке материала, покрытие станет травмоопасным – повышенная влажность помещения способствует этому.

Самым рациональным выбором для сауны, бани с мансардой являются: плитка ПВХ, декинг (террасная, палубная доска), пробка. Эти покрытия не скользят, теплые на ощупь, даже без дополнительного подогрева. Их легко мыть, чистить, заменять отдельные элементы.

Экологичность строительных материалов

Стены из полистиролбетона обладают характеристиками, близкими к дереву, они полностью паропроницаемы, что обеспечивает естественную вентиляцию. Излишки влаги отводятся наружу без образования конденсата на фасадах, что особо актуально для бани.

Характеристики материала:

  • Теплопроводность – 0, 12 – 0, 55 единиц
  • Прочность – растяжения В12, 5, разрушения В2, 5 (выдерживает нагрузку 600 кг на квадрат)
  • Морозостойкость – F100
  • Горючесть – Г1 (трудногорючий).

Отопление комнат

Типовые печи-каменки не справляются с обогревом помещения, тем более мансарды. Электрический теплый пол решает задачу частично, обогрев «пушками», масляными обогревателями слишком дорог.

Промышленность выпускает каменки с отводом тепла для бани с мансардой как раз для описанной ситуации, конструкции длительного горения. Однако все они могут использоваться лишь в банные дни, для длительного проживания эти модели не пригодны.

Автономная канализация для бани имеет невысокую стоимость, резко увеличивает комфорт пользования объектом. Септик удаляется на 4 м от фундамента, инфильтрационное сооружение на 3 м от него. Это не нарушает пользования верхним плодородным слоем участка, стоки очищаются в септике, сбрасываются в грунт. При наличии скважины водозабора система становится полностью автономной.

Материал стен прочный, легкий, легко обрабатывается ручным инструментом. Из него можно создавать стены сложной конфигурации, использовать в архитектуре арки, проемы оригинальных форм. Фасады в обязательном порядке облицовываются, поэтому для полистиролбетонных зданий экономичным методом являются вентилируемые, «мокрые» фасады. Технология позволяет снизить бюджет строительства бани с мансардой, так как вместе с облицовкой можно дополнительно увеличить теплоизоляцию за счет установки каменной ваты, пенополистирола. Традиционная отделка стен парной, моечной, предбанника вагонкой, блокхаусом экономична, отлично гармонирует с парными, помывочными процедурами.

В данном видео представлен проект бани с мансардой:

Стоимость

Материал стен имеет демократичную стоимость, позволяет использовать мелкозаглубленный фундамент либо винтовые сваи с обвязкой нижнего пояса швеллером. По сравнению с традиционными технологиями строительства это обеспечит снижение расходов на 1/3.

Стяжка из этого материала с вмурованными электрическими кабелями обеспечивает снижение расходов на отопление. При использовании гибкой мелкоформатной кровли по плитам ОСБ постройка будет сверхэкономичной.

Сроки строительства

Все используемые материалы позволяют сокращать сроки строительства:

  • Мелкозаглубленный фундамент либо винтовые сваи – неделя, 2 дня, соответственно
  • Стены, перегородки, перекрытия – месяц
  • Крыша, кровля – две недели
  • Коммуникации – две недели
  • Отделка – месяц.

Таким образом, при благоприятной погоде, отсутствии осадков на начальных этапах строение возводится в течение сезона. Материалы фундамента, стен, кровли имеют схожий ресурс, облицовки легко меняются целиком, отдельными элементами. При необходимости любой узел конструкции может быть отремонтирован.