Главная » Вопрос-ответ » Другие вопросы »

Технологии обработки бака для горячей воды в бане

31 марта 2014,
Мейрам

Чем лучше обработать бак для горячей воды из металла, чтобы не появлялась ржавчина? При кипении воды на поверхности появляется муть оранжевого цвета. Когда набираем воду из бака в тазик, очень неприятно мыться такой водой. Заранее спасибо!

Ответ на вопрос

Проблема ржавой примеси в воде горячего бака присутствует во многих банях. Повышенная коррозия наблюдается в резервуарах из черненого металла. Сосуды работают в экстремальных условиях при высокой температуре. Без надежной защиты внутренней поверхности проблема будет оставаться актуальной. Для обработки внутренних стенок бака используется несколько способов, как «народных», так и высокотехнологичных.

емкость для воды в бане

Традиционные технологии борьбы с коррозией в банных баках

В частных домах, на садовых, дачных участках бани имеются почти у каждого владельца. До изобретения двухкомпонентных эмалей, антикорра, качественных ЛКМ использовались три технологии:

  • Алюминиевая пудра – разводится жидким стеклом выдерживает экстремальные температуры 700˚С, не изменяет качества воды, считается экологически безопасной
  • Раствор известь/цемент – компоненты смешиваются до сметанообразного состояния 1/1, после чего, выполняется обмазка бака, высушивают внутреннюю поверхность либо щепками (впитавшие влагу удаляются, бак заполняется новой порцией), либо теплом фенов
  • Железный сурик – присутствует на прилавках большинства магазинов, является наполнителем атмосферостойких красок (смесь порошка с пентафталевым лаком)

Современные ЛКМ для защиты от коррозии

Существует несколько групп продуктов, надежно защищающих периодически нагревающиеся/охлаждающиеся сосуды для воды от ржавчины. Например, ЦВЭС №2 – двухупаковочный антикорр на основе эпилсиликата, цинкового порошка. В полевых условиях продукт наносится на очищенные от ржавчины поверхности кистью, валиком. При изготовлении смеси используется постоянное добавление Б-компонента в емкость с А-компонентом.

После некоторой выдержки смесь достаточно процедить для начала работ. Зимой окрашиваемое изделие должно быть подогрето до температуры «точка росы + 3˚С». В помещении подготовка поверхности должна происходить не раньше шести часов до начала окрашивания. Рекомендуемый диапазон температур для проведения защиты от коррозии +40˚С – -15˚С. Не рекомендуется влажность выше 80%, ниже 30%.

Термостойкая Церта создана для экстремальных условий эксплуатации, используется в нефтехимии, гидро-, теплосооружениях. Ей не страшен перегретый пар при периодическом или постоянном контакте. Дымовые трубы, печи, котлы окрашиваются этой краской в один – два слоя. Минеральные масла, нефтепродукты, солевые растворы не оказывают влияния на защитную пленку, получающуюся после окрашивания. Ресурс покрытия превышает 7 лет (для бань), в атмосферных условиях он увеличивается вдвое.

Цинконаполненная эмаль-антикор Экоцин образует защитную серую пленку на поверхности сосуда, выдерживающую удары, механические повреждения. Это актуально при очистке, эксплуатации баков – не остается царапин при черпании ковшом, очистке баков от накипи.

Дополнительно о выборе баков для воды можно прочитать в статье "Выбираем бак для воды в баню".

Эмали для баков питьевой воды КО-42 не разрушаются от высоких температур. Красящая смесь состоит из порошка цинка в этиловом спирте с раствором этилсиликата. Два компонента перемешиваются перед окрашиванием. Методика получила название «холодного цинкования», так как этил испаряется после нанесения, оставляя ровный слой защитного материала на поверхности.

Об очистке емкости от ржавчины рассказано в данном видео:

Эмаль КО-870 состоит из целевых добавок, кремний содержащего лака, наполнителей, пигментов в виде суспензии. Производители выпускают продукцию серо-серебристого, красно-коричневого, желтого, зеленого, черного, белого цвета для удобства потребителей. Назначением является защита металла от повышенной температуры, влажности, агрессивных сред. Примеси (соли), содержащиеся в воде, также не страшны краске. Сохнет материал четыре часа, укрывистость различных цветов составляет 100 – 80 г на квадрат.