Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы об Электричестве »

Светодиодные светильники в баню

2 августа 2012,
Ирина

Добрый день!

Прочла Ваши рекомендации относительно выбора светильника в баню в парилку. Мой вопрос: на самом ли деле можно использовать светодиодные светильники? Я слышала, что сами светодиоды очень чувствительны к излишнему перегреву (независимо от степени защиты самого светильника). Максимальная температура, которую может вынести светильник на светодиодах +40-+50 градусов. Или я ошибаюсь?

Заранее спасибо.

Ответ на вопрос

Если Вы читали мой ответ, то я рекомендовал взрывобезопасные  светильники с керамическими патронами для обычных ламп накаливания не выше 60 ватт. Но прогресс не стоит на месте, появились энергосберегающие лампы, потом светодиодные. И желательно все-таки иметь в парилке и мойке напряжение не выше 36 вольт, еще лучше 12 вольт. А это напряжение для светодиодов.

светодиодный светильник в баню

Светодиодные светильники в бане

В инструкции на светодиоды указана максимальная температура рабочей среды + 60* С. Это написано для работы в устойчивом режиме. Сами они практически не греются. Из этого и надо исходить. Можно установить закрытые светодиодные светильники, тогда температура самих светодиодов внутри будет ниже, чем окружающая температура. Можно поставить светодиодную ленту под полок или по стене немного выше плинтуса. Там температура ниже, чем под потолком. И получить оригинальное мягкое освещение. Вариантов много. Главное, что они не взрываются, просто выходят из строя.

Обязательно, что надо помнить, что понижающий трансформатор следует расположить в раздевалке или комнате отдыха. И термостойкую проводку проложить в стене еще  во время строительства. Это будет гарантировать безопасное проведение банной процедуры.