Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Стяжка пола по бетонным перекрытиям

3 июля 2012,
Светлана

Строим баню. положили бетонные плиты перекрытия:

  1. Наверное, нужно сделать стяжку - как без лишних затрат это сделать, в какой последовательности
  2. Поставить перегородки - из чего лучше их делать (парная, моечная, комната отдыха)
  3. Как обшивать и чем стены в парной - последовательно, пол в моечной, в комнате отдыха?

Подскажите, пожалуйста, дайте практичный совет. Заранее благодарна.

Ответ на вопрос

Чтобы ответить на все вопросы подробно, нужно написать небольшую книжку.

Давайте попробую ответить на них очень кратко:

  1. Стяжка пола по бетонным перекрытиямНа бетонные плиты, чтобы защитить их от разрушения, везде укладываем гидроизоляцию,  затем делаем цементно-песчаную стяжку,  которую обрабатываем грунтовкой глубокого проникновения. Лучше сделать дополнительно и теплоизоляцию, если не утеплили пространство под плитами перекрытия. Тогда последовательность такая: гидроизоляция, теплоизоляция, снова гидроизоляция, цементно-песчаная стяжка.
  2. Вы не написали, из чего сделаны стены. Внутренние перегородки можно делать кирпичными, каркасными из наполнителем минеральной ватой или из бруса. Но все равно надо стены парной и моечной потом оббить теплоизолятором с фольгой. Затем прибить обрешетку и зашить стены вагонкой, желательно из липы. Этим Вы хорошо утеплите баню, а это самое главное. Возле печки в парилке кусок стены сделать из кирпича, набить мат базальтовой ваты и закрыть листом из нержавейки. В комнете отдыха стены можно не утеплять, но обшитые деревом стены и выглядят лучше и теплее.
  3. Теперь о полах. Раз у Вас перекрытия сделаны из бетонных плит, то проще всего положить плитку или керамогранит. На подготовленное перекрытие (стяжка, под стяжкой обязательно гидроизоляция) наносите мастику зубчатым шпателем и кладете плитку. В моечной и парилке обязательно следует сделать уклон для стока воды и слив. Сверху на пол постелить деревянные дорожки, по которым будете ходить. Их надо после каждого принятия бани вынести, хорошенько промыть и высушить. В комнате отдыха я бы посоветовал сделать деревянные полы на лагах. Приятно после бани походить босиком!