Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Материалах для строительства »

Стоит ли сейчас обработать сруб антисептиком?

15 января 2013,
Сергей

Здравствуйте! Собрали сруб бани из оцилиндрованного бревна в январе, на место буду его ставить летом. Стоит его сейчас обработать антисептиком или ждать до весны?

Ответ на вопрос

выдержка сруба зимойВы оставили сруб на выдержку до лета. Правильное решение. Древесина за это время сделает усадку, поэтому в собранный летом дом можно будет сразу вставить двери и окна, производить отделочные работы. Но древесина все это время будет подвергаться воздействию температуры и влаги, что может быть причиной порчи бруса. К тому же незащищенные торцы бруса почти обязательно дадут глубокие трещины. Хороший эффект дают "Пирилакс люкс"или "Пирилакс 3000", можно наносить до - 30*С. Также можно посоветовать более дешевый "Асфор-Экстра", можно наносить до - 15*С.  Обработку антисептиком можно делать и в зимнее время валиком или кистью. Желательно сделать покрытие в несколько (2 - 3) слоев антисептика.

пирилакс

Антисептик "Пирилакс" производитель разрешает разбавлять кипятком, что облегчит проникновение раствора внутрь древесины. Все же лучше выбирать дни хотя бы кратковременных оттепелей. Но все эти работы можно производить с одним обязательным условием. Древесина должна быть сухой, не мороженной. Влажность древесины не может быть более 20 %. Мороженную древесину бесполезно пытаться покрыть антисептиком, ведь все поры забиты льдом. Антисептик не впитается вглубь дерева и при оттепелях просто стечет с нее.