Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Стены парной каркасной бани

3 июля 2012,
Борис

Схема

У меня каркасная баня. Хочу попробовать такое решение. Внутренние стены парной выполнить из ЦСП. Снаружи к ЦСП минвата, потом обрешетка и сайдинг. Изнутри обрешетка и доска. Не будет ли застойного воздуха по причине отсутствия парообмена с улицей? Не будет ли тяжелым пар? Не будут ли гнить доски внутренней обшивки?

Второй вопрос. Если стойка толщиной 5о мм, а межосевой размер 600 мм, то зазор под вату получается 550 мм. Мне нужно покупать минвату 600 мм, поджимать, так? Нужно ли минвату фиксировать, например поджимать наружными вертикальными рейками?

Спасибо!

Ответ на вопрос

Каркасная баня - хорошее практичное решение. Главное, сделать правильно. И все время помнить, какое сооружение Вы строите. Зачем Вы делаете внутренние стены из ЦСП, а наружные из сайдинга? Тем более, если сайдинг из пластика. Я бы сделал наружные стены из ЦСП, они не боятся влаги, их потом можно оштукатурить или облицевать различными материалами.

Внутренние стены - из обрезной доски. На внутреннюю стену набить теплоизолятор с фольгой (она будет отражать излучение тепла).  Фольга обязательно должна иметь перед собой пространство, тогда она дает эффект. Поэтому обрешетка, далее вагонка (желательно из липы). Теплое помещение и приятный климат.

принудительная вентиляцияЧтобы не было застойного воздуха в парной и не гнила обшивка, надо правильно сделать вентиляцию, причем принудительную. Тяжелым пар бывает только, если стены плохо держать тепло. Баня не успевает хорошо прогреться. И еще очень сильно зависит от выбора печи и утепления пола.

Теперь по поводу второго вопроса. Если Вы будете делать стены, как я Вам советую, то ставите стойки, снаружи зашиваете ЦСП, изнутри вставляете базальтовую вату и забиваете ее досками. Никаких дополнительных реек не требуется. А вату уплотнить не представляет больших усилий. Я бы посоветовал вату укладывать в два слоя, с перекрытием стыков. Проще устанавливать и меньше потери тепла.