Главная » Вопрос-ответ » Ответы на вопросы о Стенах »

Стены каркасной бани

4 июля 2012,
Борис

Уважаемый эксперт, благодарю за быстрый ответ. Весьма приятно!

Соображение о стенах ЦСП во внутренней обшивке появилось после ознакомления со многими соображениями о "точке росы" и "мостиках холода". В результате должен появляться конденсат и лед, что в конечном итоге может повлиять на долговечность утеплителя. ЦСП по внешней обшивке, я так понял, препятствует выводу конденсата из утеплителя. Если ЦСП поставить внутри, то он совместно с металлизированной пленкой препятствует выводу пара из парной и одновременно держит каркас. Также можно покрасить ЦСП со стороны утеплителя Теплокрасом.

Тогда получается такой пирог:

  • Банядоска
  • обрешетка
  • паро/теплозащита
  • ЦСП
  • Теплокрас
  • утеплитель
  • обрешетка
  • сайдинг.

Второй вопрос. Я читал, что ЦСП по краям непрочно, от этого его конструкционные качества хуже, чем ОСП, которая держит каркас. Как крепить края ЦСП, на каком минимальном расстоянии от края допустимо вкручивать саморез? Есть ли специальные профили для ЦСП, заменяющие в каркасе доску? Ну и попутно, встречал отзывы о ЦСП, которая разбухакт и ее так ведет, что срывает шляпки саморезов. Так не у всех, но у отдельных производителей. Какие меры можно предусмотреть против впитывания влаги, покупать каких производителей?

Спасибо!

Ответ на вопрос

В Вашем новом варианте (да и в старом тоже) минеральная вата не защищена от внешней сырости. Сайдинг мне не нравится еще и потому, что он не очень хорошо держит тепло. Это даже если он деревянный. Если же пластик, то я бы вообще его не ставил, тем более в бане. Одно дело им обшить офисное здание, совсем другое - баня. Представьте, сколько времени он будет выделять все эти фенолы и формальдегиды. А Вы баню строите не для внешней красоты, а для здоровья.

Минеральная ватаВ Вашем сегодняшнем варианте, если его взять за основу, надо добавить гидробарьер снаружи минеральной ваты и убрать Теплокрас. Потом обрешетка. Если Вы это все еще рассматриваете чисто теоретически, то я бы вообще не советовал ставить любые плиты: ЦСП, ОСП и пр. Баня - здание с повышенной влажностью и температурой. Поэтому любая прессованная плита будет недолговечной, она боится сырости, чтобы не писали в рекламе производители. Надо ставить натуральные материалы. Но это вовсе не значит, что дорогие.

Когда Вы паритесь, то организм испытывает сильную нагрузку, потребляет много кислорода, идет сильное потоотделение, идет очищение организма. Но, с другой стороны, кожа интенсивно впитывает различные вещества из окружающей среды. Поэтому надо дать ей целебные вещества, а не химию. Но и здание должно быть долговечным. Пока лучше дерева для бани люди ничего нового не придумали.

Я бы посоветовал такой пирог (изнутри - наружу): вагонка (липа) - обрешетка - фольгированный теплоизолятор - доска обрезная - минеральная вата - доска необрезная - гидробарьер - обрешетка - дальше уже по Вашему выбору. Это не критично, потому что есть вентиляция через обрешетку. Утеплять любое здание надо снаружи, а не изнутри. Чем внешняя отделка лучше держит тепло, тем ближе к наружной поверхности точка росы, тем маловероятнее появление конденсата и намерзания льда, о котором Вы пишете.